Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

17.10.201413:19
Источник изображения: ИА "Ховар"

П. Микула: «Кинофестиваль «Дидор» - это площадка для диалога»

Душанбе, 17.10.2014 г. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). - Открытие шестого кинофестиваля «Дидор» состоялось вчера в кинотеатре «Кохи Джоми». 

«Дата открытия кинофестиваля выбрана не случайно. Именно в этот день в Таджикистане празднуют День таджикского кино. Фестиваль посвящён 110-летию первого таджикского кинорежиссера, актера и сценариста Камиля Ярматова», - было отмечено на открытии. 

На церемонии открытия высокую награду за вклад в национальную кинематографию РТ получил заслуженный работник культуры Таджикистана Абид Хамидов. 

На церемонии открытия присутствовали все судьи кинофестиваля, среди которых были: Гульнора Бикеева - доктор искусствоведения республики Казахстан, Франс Фрай - культуролог, Ризо Миркарими - известный иранский кинорежиссер и киносценарист, Давлат Худоназаров - кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РТ им А. Рудаки, Народный артист Таджикистана и другие.

Заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию РТ Саидали Сидиков отметил важность кино в современном искусстве и подчеркнул, что в нашей стране и в мире кинематографу с каждым годом уделяется всё больше внимания. Он также поздравил присутствующих с Днем таджикского кино.

 «Для нашей республики важно проводить подобного рода мероприятия, тем более, что у кинофестиваля такая богатая история. Мы должны воспитывать детей на хорошем кино и вырастая, они будут понимать жизнь через призму нашего кинематографа. Фестиваль «Дидор» знаменит во многих странах, потому что это не только конкурс среди режиссеров, но и место встречи друзей и коллег», - сказала исполнительный директор отделения международной организации «Институт Открытое Общество Фонд содействия в Таджикистане» Зухра Халимова.

Директор Швейцарского офиса по Сотрудничеству в Таджикистане Питер Микула в свою очередь отметил, что данный фестиваль, в первую очередь - это площадка для диалога деятелей искусства, и задача организаторов в создании атмосферы общения и дружбы. 

Была высказана благодарность представительству «Россотрудничество» в Таджикистане, офису ООН и государственной киностудии «Таджикфильм», а также вручены почетные грамоты Союза кинематографистов РТ члену союза Сафару Хакдодову и секретарю союза кинематографистов Садулло Рахимову. 

В завершении был показан фильм «Муаллим» («Учитель») известного таджикского кинорежиссера Носира Саидова по сценарию Сафара Хакдодова.

Напомним, что впервые кинофестиваль «Дидор» прошёл в 2004 году при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525