Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.10.201408:44
Источник изображения: news.tj

Самый богатый россиянин Алишер Усманов сменил работу

Российский миллиардер Алишер Усманов оставил должность гендиректора ООО «Газпром инвестхолдинг», чтобы больше времени уделять социально значимым проектам и благотворительности. Об этом говорится в сообщении «дочки» «Газпрома».

«Придерживаясь заявленной мной позиции постепенного отхода от управления операционной деятельностью, я принял решение покинуть пост гендиректора ООО «Газпром инвестхолдинг». Я искренне благодарен руководству «Газпрома» за доверие и поддержку, которые оказывались мне на протяжении почти 20 лет моей службы в компании», — заявил Усманов, сообщает Полит.ру.

Он добавил, что планирует «направить свои усилия на реализацию социально значимых проектов и филантропию, именно это становится наиболее важным на сегодняшнем этапе моей жизни», — заявил миллиардер. Усманов возглавлял «Газпром инвестхолдинг» с 2000 года. Трудовой договор с бизнесменом истекал в феврале 2015 года.

Руководить компанией назначен бывший гендиректор одной из «дочек» «Газпрома» — ООО «Факторинг-Финанс» — Евгений Шадрин.

Последние три года Усманов возглавляет рейтинг богатейших россиян по версии Forbes, по итогам прошлого года журнал оценил его состояние в $18,6 млрд., сообщает РБК.

Основу его богатства составляют 48% акций компании USM Holdings, которая объединяет активы Усманова и партнеров в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест»), телекоммуникациях («МегаФон», «Евросеть»), интернете (Mail.Ru Group и DST Global), телевидении («ЮТВ Холдинг»). Удерживать лидерство среди богатейших российских предпринимателей в последние годы Усманову позволили его исключительно удачные инвестиции в акции интернет-компаний – Facebook, JD.com и другие.

Но в «Газпром» Усманов попал, будучи еще далеко не миллиардером. Бизнесмен возглавил «Газпром инвестхолдинг» в 2000 году, когда газовым концерном руководил Рем Вяхирев.

С конца 1990-х Усманов, как он сам рассказывал в интервью Forbes в 2012 году, был финансовым консультантом Вяхирева, помогал «Газпрому» привлекать финансирование в западных банках.

С его подачи концерн решил поучаствовать в  металлургическом бизнесе, купив у структур Усманова около 40% Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК).

Вяхирев объяснял эту сделку желанием «Газпрома» получить прямой доступ к поставкам необходимой продукции. Скупку металлургических предприятий для «Газпрома» продолжил уже сам Усманов на посту гендиректора «Газпром инвестхолдинга». К 2001 году эта компания собрала крупные пакеты акций Лебединского ГОКа и еще ОЭМК. Впоследствии Усманов выкупил металлургические активы «Газпрома».

В 2001 году Вяхирев вынужден был уступить кресло руководителя «Газпрома» Алексею Миллеру.

Вместе с бывшим предправления полетели головы и его ближайших соратников (заместителей Александра Пушкина и Вячеслава Шеремета и многих других). Но Усманову удалось сохранить свой пост. Он получил новую задачу – вернуть активы «Газпрома», часть которых принадлежала людям из окружения Вяхирева.

Уже в 2002 году бизнесмен выкупил у основного владельца «Стройтрансгаза» Арнольта Беккера  4,8% акций «Газпрома»,  которые подрядчик концерна в свое время получил в качестве оплаты за работы. Под руководством Усманова «Газпром инвестхолдинг» также отсудил у «Итеры» лицензию на гигантское Южно-Русское месторождение и купил лицензию на еще одно крупное Южно-Тамбейское месторождение у Николая Богачева. Бизнесмен также помогал вернуть в «Газпром» «Сибур» и «Севернефтьгазпром».

Другой важной задачей Усманова был возврат плохих долгов «Газпрома». К примеру, в 2005 году «Газпром» переуступил «дочке» «Газпром инвестхолдинга» дебиторскую задолженность «Молдовагаза» за поставленный в 1997–2004 годах газ на сумму $1,2 млрд.

Чем миллиардер занимался в «Газпром инвестхолдинге» в последнее время, неизвестно.

Работы, достойной «масштаба» Усманова, в «Газпром инвестхолдинге» давно не было, говорит источник в «Газпроме». Тем не менее в 2012 году концерн продлил контракт Усманова еще на три года, до февраля 2015-го.

«Пока я нужен, я буду в «Газпроме»: как можно забывать тех, кто когда-то нам помог, кто поверил в тебя», – говорил сам Усманов в интервью Forbes.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251