Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

17.10.201413:51
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане открылся VI международный кинофестиваль «Дидор»

Душанбе, 17 октября. Кинематографисты из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана, Ирана и Афганистан приехали в Таджикистан. В Душанбе проходит международный фестиваль «Дидор», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Фестивальный день начался за несколько часов до официального открытия. Тему задал документальный фильм «Камиль». Режиссер картины Сафарбек Солех 20 лет изучал творчество народного артиста СССР Камиля Ярматова и только потом решился собрать воедино впечатления о жизни мастера.

«Мы снимали в Москве, Санкт-Петербурге, Душанбе, Худжанде, Канибадаме, Ташкенте, Нью-Йорке. В фильме все, что связано с Ярматовым - дети, люди, которые связаны с ним, родственники», - поделился Солех.

Чтобы собрать истории, рассказанные с экрана, на съемку 2 часового фильма ушло 5 лет. Главной наградой за труд режиссера стал успех картины. «Камиль» не оставил равнодушным зрителя.

«Хорошее, очень хорошее впечатление. Ждал очень долго этот фильм, когда он выйдет. Сам я кинематографист, закончил ВГИК. Поэтому для меня Камиль Ерматов это очень важная личность, сильный и талантливейший человек. Фильм удался», - считает зритель Умар Каримов.

Фестиваль «Дидор» проводится с 2004 года, и за время его работы было показано около полутысячи кинолент. В зале всегда аншлаг. Здесь собрано лучшее авторское кино из стран СНГ, а также картины из Ирана и Афганистана.

«Особенности фильмов этого года в том, что ленты были сняты молодыми кинематографистами. Особенно из Афганистана. Для нас очень приятно, что мы могли отобрать и по принципам и по регламенту фестиваля ленты именно молодых кинематографистов», - директор МКФ «Дидор» Сафар Хакдодов.

«Дидор» продлится до 20 октября. В эти дни зрителей и жюри ждет масса впечатлений и непростых решений. Ведь отдать предпочтение тому или иному автору - непростая задача, даже для профессионала.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.10.2014 18:50

Конечно, данное мероприятие тоже нужно, НО как хотел бы чтобы вместе него прошел какой нибудь форум по электроснабжению. Вопросы? Миллион. Вот некоторые самые актуальные из них.

1) Разрешено ли законодательно производит с помощью возобновляемых источников (ветра и солнца) электроэнергию физическим лицам. (До определенного кВт для собственных нужд разрешено во многих странах мира в среднем по мощности до 15 кВт)

2) Имеется ли возможность (как например в Европе) установив двухсторонние счетчики днем (нагрузка на сети больше из за работы пром предприятий) слить лишнюю энергию в общую сеть и вечером по бартеру обратно забрать. (Так упало бы необходимость установки дорогостоящих аккумуляторов и солнечная (ветреная) электроэнергия стало бы для населения доступнее.     

3) Барки Точик (как монополист в сбыте электроэнергии) закупает ли электроэнергию у частных лиц? Если да по какой цене?

4) Какого себестоимость продаваемой "Барки Точик" электроэнергии? Субсидирует ли государство затраты этой компании? 

5) Если субсидируется то готова ли государство субсидировать и частные компании при производстве и сбыте электроэнергии? (например в районах, где "Барки Точик" не справляется с поставками электроэнергии населению)

Думаю ответив на эти вопросы и если существуют проблемы устранив на законодательном уровне мы можем добиться энергетической независимости. Тогда увеличился бы и экспортный потенциал "Барки Точик". Существуют много различных вполне доступных для большинства населения решений. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625010