Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.10.201412:18

На месте Душанбе найдены находки, относящиеся бронзовому веку

Душанбе, 18.10. 2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - «Археологами на территории города Душанбе  обнаружены исторические находки, относящиеся к IV и III тысячелетиям до нашей эры, т.е. к эпохе неолита, которая названа учеными «Гиссарской культурой». 

 В частности, древнее село, обнаруженное на территории слияния рек Лучоб и Душанбе, является ярким тому подтверждением.  Кроме того, на территории города Душанбе,  обнаружены каменные и медные орудия и инструменты, а также редкие находки, относящиеся к бронзовому веку, что также свидетельствует о  древней истории города Душанбе», -  напомнил древнейшую  историю зарождения таджикской столицы Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона,  в своём выступлении на торжественном собрании,  по случаю 90-летия образования города Душанбе, состоявшемся сегодня, 18 октября в Театре оперы и балета имени Садриддина.

«Хотя начало развития Душанбе в качестве города в основном приходится на первую половину XX века, однако, эта местность благодаря благоприятному климату и  географическому расположению имеет очень давнюю историю в качестве места обитания и деятельности людей», - отметил он.

Касаясь  происхождения названия города и его первых упоминаний в письменном наследии персоязычных народов,  Э.Рахмон рассказал: «В последующие эпохи территория современного Душанбе относилась к владениям Шумона и после создания государства Саманидов, наряду с другими его регионами, получили развитие Душанбе и Гиссарская долина.  Еженедельно по понедельникам здесь организовывался крупнейший рынок региона, от этого и берет свое начало название Душанбе. Название Душанбе впервые упомянуто в письме хана Балха Субхонкула Баходура русскому царю Романову в декабре 1676 года, в этом письме имеются сведения о наличии жителей на территории Душанбе. Кроме того, еще несколько веков ранее, ученый и историк начала VIII века Махмуд ибн Вали Балхи представил многочисленные сведения о благоприятном климате, флоре и фауне местности Душанбе. Душанбе до советского периода являлся небольшим селом, территория которого простиралась от сегодняшнего Ботанического сада - Парка Ирам до Дома радио».

«Предметом гордости для нас считается, в том числе и то, что в период независимости нашей священной Родины,   именно на  центральной площади города Душанбе,  воздвигнуты памятник и исторический комплекс основоположника централизованного государства таджиков Исмоила Сомони,  в честь 1100-летия государственности наших именитых предков - Саманидов, как символ победы исторической справедливости, укрепления национального единства и возрождения Таджикистана»,  - отметил в своём выступлении Президент РТ. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251