Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.10.201409:30

Выступление в честь 90-летия обретения городом Душанбе статуса столицы

18.10.2014, город Душанбе 

 

Дорогие друзья!

Уважаемые гости и присутствующие!

 

Наша культуробразующая нация на протяжении своей многотысячелетней истории создала богатую и разнообразную духовную и материальную культуру, уникальные философские концепции, почитаемую во всем мире литературу, редкое искусство градостроительства, промыслов и архитектуры, внесла достойный вклад в сокровищницу общечеловеческой цивилизации.

 

Из истории своего народа мы хорошо знаем, что созидательная и творческая деятельность является важнейшим достоинством таджикской нации, искусство градостроительства и городского управления таджиков берет свое начало из глубин веков.

 

В этом процессе город Душанбе в качестве столицы государства таджиков имеет девяностолетнюю историю и как древняя и одновременно  молодая местность, наряду с нашими древними городами, он сыграл заметную роль в жизни нашего народа.

 

Сегодня все мы с вами собрались в честь ознаменования девяностолетия обретения городом надежды и чаяний всех таджиков статуса столицы и я сердечно поздравляю весь таджикский народ и гостей прекрасного города Душанбе с этой знаменательной датой, желаю каждой семье жителей столицы стабильности, спокойствия, достатка, благодати, а нашему вечнозеленому городу – еще большего процветания и прогресса.

 

В истории каждого народа и нации столица играет ключевую роль в плане развития и совершенствования государственности, продвижения её социально-экономической и культурной жизни.

 

В этом направлении город Душанбе  в качестве столицы независимого государства таджиков успешно выполняет свою миссию в плане развития различных аспектов жизни страны.

 

Предметом гордости для нас считается, в том числе и то, что в период независимости нашей священной Родины  именно на  центральной площади города Душанбе воздвигнуты памятник и исторический комплекс основоположника централизованного государства таджиков Исмоила Сомони в честь 1100-летия государственности наших именитых предков – Саманидов, как символ победы исторической справедливости, укрепления национального единства и возрождения Таджикистана. 

 

Дорогие друзья!

 

Хотя начало развития Душанбе в качестве города в основном приходится на первую половину XX века, однако, эта местность благодаря благоприятному климату и  географическому расположению имеет очень давнюю историю в качестве места обитания и деятельноси людей.

 

Археологами на территории города Душанбе  обнаружены исторические находки, относящиеся к IV и III тысячелетиям до нашей эры, т.е. к эпохе неолита, которая названа учеными «Гиссарской культурой».

 

В частности, древнее село, обнаруженное на территории слияния рек Лучоб и Душанбе, является ярким тому подтверждением.

 

Кроме того, на территории города Душанбе обнаружены каменные и медные орудия и инструменты, а также редкие находки, относящиеся к бронзовому веку, что также свидетельствует о  древней истории города Душанбе.

 

В последующие эпохи территория современного Душанбе относилась к владениям Шумона и после создания государства Саманидов, наряду с другими его регионами, получили развитие Душанбе и Гиссарская долина.

 

Еженедельно по понедельникам здесь организовывался крупнейший рынок региона, от этого и берет свое начало название Душанбе.

 

Название Душанбе впервые упомянуто в письме хана Балха Субхонкула Баходура русскому царю Романову в декабре 1676 года, в этом письме имеются сведения о наличии жителей на территории Душанбе.

 

Кроме того, еще несколько веков ранее, ученый и историк начала VIII века Махмуд ибн Вали Балхи представил многочисленные сведения о благоприятном климате, флоре и фауне местности Душанбе.

 

Душанбе до советского периода являлся небольшим селом, территория которого простиралась от сегодняшнего Ботанического сада – Парка Ирам до Дома радио.

 

Коренное население Душанбе славилось сельским хозяйством, животноводством, выделыванием кожи, гончарным, ювелирным, кузнецким, плотницким, прядильным ремеслами, оно имело сообщение с крупными и развитыми городами той эпохи.

 

21 августа 1924 года члены комиссии по территориально-национальному размежеванию  Средней Азии пришли к выводу о том, чтобы определить село Душанбе  в качестве центра Таджикской автономной области.

 

Таким образом, 14 октября 1924 года, одновременно с образованием Таджикской Автономной Социалистической Советской Республики, село Душанбе было провозглашено её столицей.

 

В советский период город Душанбе постепенно расширялся, становился краше и, как столица, обретая свой облик, год за годом превращался в политический, экономический и культурный центр Таджикистана.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Следует особо отметить, что наша дорогая столица – город Душанбе именно в период независимости страны, благодаря инициативам и заботам Правительства республики и усилиям исполнительного органа государственной власти города Душанбе, постепенно обрела  свое достойное место и национальный облик среди городов региона, и в настоящее время превратилась в один из зеленых, процветающих, красивых и развивающихся городов.

 

За этот не очень большой срок возведение десяток производственных предприятий, учебных заведений, учреждений здравоохранения и культуры, парков и скверов, современных административных, сервисных сооружений и зданий, такие как Национальная библиотека, Национальный музей, крупные торговые центры, величественное здание Кохи Навруз, которые очаровывают своим величием и красотой каждого посетителя, еще больше украсили облик города Душанбе.

 

Также возведение Касри Миллат, Государственного герба, Государственного флага, строительство парка имени Абуабдуллоха Рудаки, комплекса Наврузгох, Парка «Пойтахт» для отдыха и культурного развлечения детей и подростков, а также одноименного Торгового центра, является из числа тех созидательных работ, которые свидетельствуют о высоком градостроительном искусстве нашего народа.

 

Следует отметить, что все эти созидательные работы, а также строительство сотен зданий различного назначения завершены благодаря неутомимому труду отечественных специалистов и рабочих.

 

Вместе с тем, город Душанбе в период независимости достиг множества заметных успехов в различных отраслях.

 

Для подтверждения этих слов привлеку ваше внимание к следующим цифрам.

 

Валовой внутренний продукт города Душанбе в 2013 году по сравнению с 2000 годом увеличился в 22 раза и достиг около 9 млрд. сомони.

 

Только за последние 7 лет в городе Душанбе на 290 единиц увеличилось число промышленных предприятий, их общее количество в прошлом году достигло 438, соответственно объем производства промышленной продукции составил более 1 млрд. сомони.

 

Также лишь в течение прошлого года в столице за счет всех финансовых источников строительные работы выполнены на сумму более 2 млрд. сомони, что в 10 раз больше по сравнению с 2004 годом.

 

За этот период строительство жилых домов увеличилось в 2 раза и в прошлом году составило 205 тыс. м2.

 

Одновременно с этим, ускоренным темпом продолжается ремонт и реконструкция столичных дорог, за последние 7 лет объем финансирования на эти цели увеличился на более чем в 15 раз.

 

Город Душанбе за 90 лет превратился в крупный центр науки и просвещения, в город чаяний и надежд миллионов таджиков,  проживающих за рубежом, обрел особый имидж места проведения влиятельных международных мероприятий и саммитов, симпозиумов и конференций, встреч глав различных государств мира.

 

Действительно, столица нашей любимой Родины играет действенную роль на пути формирования и сплочения созидательных сил страны, ибо укрепление стабильности и спокойствия, взаимопонимания и мирной жизни общества само является гарантом спокойствия всей территории страны.

 

Сегодня город Душанбе является членом Международной ассамблеи столиц, Международной организации городов-побратимов, Всемирной организации объединенных городов и местной власти, город установил дружественные и братские отношения с 15 городами СНГ, Азии, Африки и Америки.

 

Город Душанбе также наладил взаимовыгодные торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с рядом городов Российской Федерации, в том числе с Москвой.

 

В 2012 году, учитывая именно тот факт, что город отвечает требованиям институтов ООН, Душанбе наряду с крупнейшими городами мира, был удостоен высшей награды этой организации -  Премии Город мира ЮНЕСКО.

 

Город Душанбе играет важную роль в укреплении национального единства и убежден, что и впредь будет расширять и углублять свою данную миссию.

 

Уместно напомнить, что город Душанбе считается местом проживания и работы тысяч известных личностей, деятелей таджикской науки, литературы, искусства, в том числе героев Таджикистана, каждый из которых внес свой самоотверженный вклад в процветание и развитие любимого Таджикистана и города Душанбе, защиту и достойное представление  таджикского народа.

 

Сегодня в столице объединена основная научно-техническая, культурно-литературная сила, которая активно вносит вклад в развитие и  прогресс отечественной науки  и культуры, а также в представление мировому сообществу нашей независимой страны.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Как видим, город Душанбе благоустраивается год за годом, расширяется его территория.

 

Вместе с тем, всем нам, в первую очередь, ответственным лицам городского управления,  следует создать все необходимые условия для обеспечения мирной и спокойной жизни населения, эффективного функционирования предприятий и учреждений, благоприятного пребывания и отдыха гостей.

 

Нам следует создать в столице такую атмосферу, чтобы каждый гость имел возможность  для всестороннего ознакомления с историческими и культурными ценностями нашего древнего народа, ощущал нашу любовь, гостеприимство, дружественное и доброе отношение.

 

В этом процессе необходимо помнить, что столица является обликом и зеркалом государства и народа, в деле сохранения чистоты и порядка, достойного представления столицы мировому сообществу ответственны все структуры и органы городского управления.   

 

Мировой опыт городского управления, особенно строительство столиц древних и передовых стран показывает, что город, особенно   столица, должен стать выразителем наилучших национальных архитектурных особенностей и элементов, то есть иметь национальный облик.

 

Также следует помнить, что столица является, в первую очередь, административным центром государства. Поэтому, возводимые сооружения и здания должны отвечать современным требованиям и нормам.

 

Необходимо, чтобы данный важный вопрос находился под постоянным контролем Агентства по строительству и архитектуре, исполнительных органов государственной власти города Душанбе.

 

Наблюдения показывают, что в ближайшем будущем развитие и прогресс столицы может столкнуться с определенными трудностями, для решения которых уже сейчас должны быть  приняты необходимые меры.

 

В частности, иногда жители столицы сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой пассажирского  транспорта, недостаточным регулированием движения транспортных средств.

 

С другой стороны, только количество личных транспортных средств жителей столицы в 2013 году составляло более 57 тыс. единиц, что в 2 раза больше по сравнению с 2004 годом. И этот вопрос должен контролироваться с тем, чтобы обеспечить безопасность движения на дорогах, жителей и гостей столицы.

 

В связи  с этим,  исполнительным органам государственной власти города Душанбе и его районов вместе с соответствующими структурами и органами в связи с  увеличением населения столицы, административных и жилых многоэтажных зданий и транспортных средств следует принять действенные меры для расширения дорог и мостов, содержания в хорошем состоянии их, а также других современных сетей коммуникации, сервиса, электроэнергии и водоснабжения, строительства круглосуточных стоянок для транспортных средств и обеспечения стабильного движения общественного транспорта.

 

Согласно данным, ныне количество населения страны близко к 8,5 млн., число жителей столицы с учетом повседневного въезда и выезда гостей составляет около 1 млн.

 

В городе Душанбе обучаются многочисленная молодежь и студенты из городов и районов страны, которые стремятся к науке, знаниям и поиску работы.

 

То есть, столица является центром науки, просвещения, знания и культуры.

 

Согласно данным, около 38% населения столицы составляют молодые люди до 40 лет, которые обладают  интеллектуальным потенциалом и вносят вклад в процесс созидательных работ и благоустройства столицы и нашей дорогой Родины.

 

Другой вопрос, который постоянно должен находиться под нашим пристальным вниманием, является соблюдение городской  культуры и этики, то есть содержание в чистоте своих домов и местожительства, активное и заботливое участие в благоустройстве столицы, сбережение  её каждого дерева и зеленных насаждений, а также  соблюдение культуры бережливости и экономии.

 

Еще раз напоминаю, что решение многих вопросов, связанных с развитием столицы, зависит от чувства ответственности, организаторской и руководящей способности, городской культуры, уровня знаний, навыков и заботливого отношения каждого жителя столицы и, конечно же, руководителей и ответственных лиц различных структур городского управления.

 

В этом плане, с учетом роста населения, из числа важнейших задач считаются строительство новых школ и детских садов, организация в них всех современных условий, создание производственных цехов и предприятий, дополнительных рабочих мест для жителей столицы.

 

Повторно подчеркиваю, что столица играет действенную роль во всех созидательных процессах и в целом, в политической, социально-экономической и культурной жизни страны. 

 

Уверен, что город Душанбе и в дальнейшем сохранит лидирующую позицию в политической, социально-экономической, научной и культурной жизни страны.

 

Наша любимая столица всегда должна быть примером для других городов и районов во всех сферах, в частности в плане градостроительства и городского управления, обеспечения безопасности и общественного порядка, стабильной деятельности социальных учреждений, чистоты улиц и проспектов, скверов, парков и площадей, ибо таковой была миссия столицы с древних времён, так должно быть и в дальнейшем.

 

Уверен, что все мы, прежде всего жители столицы, солидарно будем выполнять свой сыновний и гражданский долг с чувством высокой ответственности во благо светлого будущего Родины, укрепления национальной государственности, защиты высших интересов нашего народа и государства.

 

Каждый из нас честным трудом и все мы совместными усилиями обязаны обеспечить процветание и прогресс нашей любимой столицы, приумножать её славу, стремиться к обеспечению стабильности и спокойствия общества, верховенства закона, а также стремиться к тому, чтобы осуществление этих благих намерений стало священным и почетным долгом каждого жителя столицы.

 

В завершении еще раз сердечно поздравляю весь славный народ Таджикистана и вас, уважаемых присутствующих, по случаю чествования 90-летия обретения городом Душанбе статуса столицы нашей любимой Родины, желаю каждой семье страны и каждой семье   нашей прекрасной столицы  спокойной и мирной атмосферы, достатка в жизни и успехов.

 

Поздравляю вас с юбилеем столицы, дорогие соотечественники!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00