Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.10.201400:30
Источник изображения: Lenta.ru

Прага поможет чехам из Украины вернуться на историческую родину

Президент Чехии Милош Земан поручил главе МВД Милану Хованецу удовлетворить просьбу этнических чехов с Украины вернуться на историческую родину, сообщает РИА Новости. По мнению главы республики, ситуация на Украине мешает местным чехам вести полноценную жизнь и их чаяния о переезде на историческую родину должны быть услышаны.

Земан, как передает его слова пресс-секретарь, считает, что государство может называться государством только тогда, когда заботится о своих соотечественниках за рубежом.

Министр внутренних дел Чехии пообещал создать рабочую группу совместно с коллегами из дипведомства, которая уже в ближайшее время рассмотрит обращения желающих переселиться прямо на месте.

«Наше министерство располагает свободными площадями, где на некоторое время могли бы бесплатно расположиться переселяющиеся с Украины люди. Они получили бы определенный вид страхования, возможности для совершенствования чешского языка и некую стабилизационную сумму средств. Но, конечно, ни на какие миллионы или сотни тысяч крон они рассчитывать не должны», — сообщил Хованец.

Весной 40 семей волынских чехов обратились к чешским властям с официальной просьбой о репатриации. В октябре аналогичная просьба поступила еще от 232 человек из Волынской области и с юго-востока Украины. Люди аргументируют свое желание уехать из Украины боязнью гражданской войны, плохой экономической ситуацией и ухудшением криминальной обстановки.

Волынские чехи живут на территории Украины со второй половины XIX века. В основном они населяют Волынь — историческую область на северо-западе современной Украины. В настоящее время на Украине проживают, по разным данным, от 10 до 20 тысяч этнических чехов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262