Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.10.201420:44
Источник изображения: Радио Свобода

90-летний Душанбе глазами его сверстников. ВИДЕО

В самом начале, еще 90 лет назад на месте современного Душанбе на пыльных и засыпанных камнями дорогах ездили лошади с повозками, а многие передвигались пешком. 63 очевидца тех событий, вернее сверстники таджикской столицы констатируют, что Душанбе их юности был не более чем селом, где не было ни дорог, ни многоэтажек.

Сайфулло Шарипов родился за 2 года до появления города Душанбе. Он считает, что именно сейчас Душанбе можно назвать «молодым, процветающим» городом, который «в 50 раз лучше» того, что видели они в своей глубокой молодости.

- Я хорошо помню, как нам в детстве или молодости, порой после обильных дождей, дороги покрывались глубокой глиной. Было трудно передвигаться. Постепенно после Второй Мировой Войны город изменился и стал развиваться. Мы построили Дарёобод, канал Шайнак, дороги к Анзобу и Варзобу, а потом поехали на войну, - рассказал он.

В канун 90-летия Душанбе представители мэрии Душанбе решили навестить ветеранов. В октябре, в дни празднований столичного юбилея, каждому из сверстников столицы будут сделаны особые подарки стоимостью 1500 сомони.  

 Наш герой Сайфулло Шарипов сегодня живет за чертой Душанбе – в джамаате Киблаи района Рудаки, в 3 км от столицы. Пока не известно, станет  ли и он гостем на торжествах, пока приглашений он не получал.

Дедушка Сайфулло, несмотря на преклонный возраст, активно поддерживает невесток, помогает вспахивать огород, сажает деревья, ухаживает за садом, а в свободное время единственным пальцем на правой руке перебирает струны на любимом рубабе.

- Мы жили хорошо. Вы знаете, тогда все жили одинаково. Все работали, ухаживали за садом или огородом. Обязательно ходили друг к другу на свадьбы. Я любил играть на рубабе. В 1942 году, когда мне было 20 лет, пошел на войну.  Дважды был ранен, потерял пальца руки, но уничтожил 15 врагов. Слава Аллаху, благополучно вернулся домой. Вырастил 9 детей, у меня больше 100 внуков и правнуков. Честно говоря, знаю по имени не каждого (смеется). Размер пенсии составляет 735 сомони. Все уходит на дом, на внуков. Мои дети, правда, не имеют хорошей работы, занимаются, чем придется. Мы немного стеснены в условиях, несколько раз обращались к властям, чтобы выдали нам землю, безрезультатно, - рассказал Сайфулло Шарипов.

Сегодня, с высоты возраста, он вспоминает о своей рано скончавшейся супруге. Это случилось 50 лет назад. Тогда супруге дедушки Сайфулло было всего 45 лет. Два последующих брака также закончились скорой смертью жен.

Другой сверстницей Душанбе является Бибисоро Одинаева. Она не знает точный день и месяц своего рождения, но знает, что ей «больше 90 лет».

Она говорит, что чувствует себя прекрасно, радуется, что по-прежнему «сама на своих ногах передвигается, навещает соседей и никогда не обращалась к врачам». Бабушка Бибисоро пожаловалась лишь на то, что уже не так слышит и не все понимает, что ей говорят на расстоянии.

- В чем секрет моего долголетия? А я и не знаю. Вы думаете, я жила без проблем? Нет, конечно, разное было. Немало трудностей видела. Муж частенько руку поднимал. Характер у него был резкий. Чуть что, поднимал руку. Много гостей к нам в дом приходило. Рожала ребенка, тут же откладывала его в сторону и продолжала работать по хозяйству. Муж работал на колхозе. Привозил бидоны масла, мяса. В этом плане мы жили хорошо, - вспоминает  Бибисоро Одинаева.

Хотя наши герои и не знают, что является причиной их долголетия, мы заметили, что оба и бабушка Бибисоро и дедушка Сайфулло излучают тепло и радость, их лица светятся особой добротой, которую, наверное, не всегда встретишь в эти дни.

Глава центра геронтологии Центральной Азии Саодат Камолова уверена, что прожить  долго может любой человек, неважно, чем он занимается в жизни.  Самое важное это отношение человека к жизни. «Если человек будет близко к сердцу воспринимать невзгоды и проблемы, тот не проживет долго. Если же он будет относиться к жизни по-философски, то сможет продлить жизнь на многие годы вперед. Несомненно, долголетию способствуют и гены человека», считает она.

 По наблюдениям ученых, в Таджикистане именно женщины живут дольше мужчин, а количество превышающих 90-летний возраст людей составляет 906 человек. Многие из них жалуются на недостаточную материальную помощь, зависимость от детей и внуков, отсутствие моральной поддержки.

Зарангез Наврузшо, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080108