Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.10.201414:56

Ашхабад прирастает проспектами новостроек

Avesta.Tj | 02.10.2014 | 1 октября в столице Туркменистана – городе Ашхабаде при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялись торжества по случаю открытия новых объектов социально-культурного назначения и транспортного движения по реконструированному участку проспекта Атамырата Ниязова.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, новый участок проспекта, протянувшийся более чем на два километра между проспектами Битарап Туркменистан и Героглы, оснащен современными системами регулирования автомобильного движения и уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий, информационными табло. Здесь выполнены работы по обновлению покрытий дорожного полотна проезжей части и пешеходных зон тротуаров, которые вымощены гранитной плиткой. Бордюры тротуаров и проезжей части дорог также из гранита. Вдоль всего проспекта высажены декоративные деревья и кустарники. 

Общая ширина его проезжей части составляет 30 метров, в каждом из направлений предусмотрено четыре полосы движения. В совокупности с вспомогательными дорогами ширина магистрали составляет около 50 метров. На участке сооружены 6 подземных пешеходных переходов и автомобильный туннель, автобусные остановки с системами кондиционирования и обогрева.

В рамках церемония открытий здесь одновременно введены в строй 14 высотных домов, где справляют новоселье 1072 семьи работников различных отраслей, а также 12-ти этажное здание Государственного банка развития Туркменистана, новый Бизнес–центр и Торговый центр «Телекечи» Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Следует отметить, что перечень введенных в эксплуатацию столичных новостроек также включает объекты сферы образования и дошкольного воспитания – две средние школы на 600 мест каждая и два детских сада, каждый из которых рассчитан на 160 малышей.

Вся прилегающая к новостройкам территория благоустроена и озеленена, на придомовых площадках сооружены детские и спортивные площадки, места отдыха, специально отведенные уголки с навесами для проведения общественных мероприятий.

Также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии предприятия минеральной лечебной воды «Берзенги», расположенного южнее туркменской столицы, в живописных предгорьях Копетдага на известном с давних времен минеральном источнике. 

Вода из этого источника относится классу сульфато-магний-калийных лечебно-столовых минеральных вод. Она обладает широкими терапевтическими возможностями и с успехом применяется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, центральной и периферической нервной системы, органов опорно-двигательного аппарата, кожных болезней и послеожоговых состояний. Она содействует быстрому восстановлению организма человека, повышению его иммунитета, сопротивляемости инфекционным болезням. Ученые продолжают научное изучение состава и действия минеральной воды «Берзенги» на различные болезни. 

Продолжением торжественных событий дня стала церемония открытия еще одного важного объекта – нового здания Кабинета Министров Туркменистана, построенного в самом центре столицы. 

Здание Правительства расположилось между проспектом Битарап Туркменистан, улицами Гёроглы и Ч.Нурымова и заняло общую площадь более 54 тысяч квадратных метров.

В его архитектурном образе воплощены авторитетность, основательность, и в то же время открытость, выраженная в «развернутой» симметрии главного фасада, с южной стороны здания. Северный фасад обращен к улице Героглы – одной из главных осей городского пространства и одной из самой оживленной магистрали столицы.

Во внешних формах здания соблюдены спокойные пропорции, скромность и простота отделки, самой эффектной частью которой является ажурное орнаментированное золотистое украшение центральной части с расположенными по обеим сторонам национальными гелями. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00