Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

02.10.201415:27
Источник изображения: Радио Свобода

Дочь президента Узбекистана имела долю от Бахо-шакар в миллионы долларов

Доверенный источник представил радио «Озодлик» дополнительные подробности уголовного дела Гульнары Каримовой. По его утверждению, Гульнара Каримова посредством созданной ею коррупционной схемы получала от фирм, руководимых Баходиром Каримжоновым, известным по кличке «Бахо-шакар», долю в миллионы долларов США.

«Президентская дочь в уголовных следствиях, проводимых в странах Европы и Узбекистана, обвиняется в отмывании преступно нажитых денег», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Связавшийся с радио «Озодлик» источник утверждает, что работал в одной из фирм, руководимых Баходиром Каримжоновым. Контролировавший ряд крупнейших субъектов предпринимательства Баходир Каримжонов в прошлом году был подан в международный розыск Генеральной прокуратурой Узбекистана.
39-летний Баходир Каримжонов, который покинул Узбекистан в прошлом году, управлял рядом предприятий, которые принадлежали Гульнаре Каримовой.

Все беды Баходира Каримжонова и его подельников - следствие их бизнес связей с Гульнарой Каримовой?

Прозванный «Бахо-шакар» из-за того, что Баходир Каримжонов являлся сахарным монополистом вУзбекистане, в частности, контролировал деятельность таких крупнейших субъектов предпринимательства, как совместное Узбекистано-Британское предприятие «Музимпекс» по переработке овощей и фруктов, завод Coca-Cola, частные клиники, строительные компании, частные учебные заведения, несколько супермаркетов в Ташкенте.

Источник, связавшийся с радио «Озодлик», утверждает, что работал в одной из этих компаний.

По его словам, сейчас 4 человека, которые были связаны с бизнесом Баходира Каримжонова, находятся в тюрьме в Узбекистане.

- Остальные вынуждены были бежать из страны, - говорит источник.

Он утверждает, что вместе с Баходиром Каримжоновым страну покинули 8 человек.

- Хозяин (Баходир Каримжонов) обеспечивает их финансово, - говорит источник.

Собеседник сказал, что считает, что все беды, которые свалились на головы Баходира Каримжонова и его подельников, являются следствием их бизнес связей с Гульнарой Каримовой. В беседе с радио «Озодлик» источник сказал, что только в совместном Узбекистано-Британском предприятии «Музимпекс» Гульнара Каримова имела «долю» в 5-6 миллионов долларов США в год.

- Зато взамен мы имели «длинные руки» и могли достать, что хотели и где хотели. Обычно мы относили Апе (Гульнаре Каримовой) 1.5-2 миллиона долларов США. В год выходило минимум 5-6 миллионов долларов США. Ее офис находился напротив гостиницы Grand Mir Hotel. Туда мы относили деньги и передавали через Нурмухаммада (Нурмухаммад Содиков – бывший бухгалтер Гульнары Каримовой). Затем апа не поладила с Нурмухаммадом. Тогда она стала нападать на нас, - говорит собеседник.

Согласно Генеральной прокуратуре Узбекистана, 40-летний Нурмухаммад Содиков является одним из создателей организованной преступной группы Гульнары Каримовой. Имя Содикова появилось в прессе в прошлом году в сообщениях о его похищении людьми Гульнары Каримовой.

Как сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана, гражданский муж Гульнары Каримовой Рустам Мадумаров и ее помощница Гаянэ Авакян сидят в тюрьме. В частности, по обвинению в похищении людей. Прокуратура не разглашала имен похищенных людей, но в прошлом году объявила о возбуждении уголовного дела по факту похищения Нурмухаммада Содикова.

Один из крупнейших в Узбекистане субъектов бизнеса завод Coca-Cola также контролировался со стороны «Бахо-шакар».

- Поначалу, когда апа предложила хозяину (Баходиру Каримжонову), он испугался, но позже она все равно заставила его, - сказал собеседник.

По имеющейся в распоряжении радио «Озодлик» документации, Гаянэ Авакян владела 51 процентами доли в компании Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD.

- Гаяне всего лишь числилась на бумаге, - утверждает источник. По его словам, Баходир Каримжонов контролировал деятельность Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD по личному указанию Гульнары Каримовой.

По проведенным опросам радио «Озодлик» выяснилось, что скрытый дневной доход компании Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD составлял 1.5 миллиона долларов США.

Также в беседе с источником выяснилось, что миллионы долларов, не зарегистрированные нигде, выводились за границу через оффшорные компании, действовавшие на территории Узбекистана. Одна из таких фирм - Stockbridge Plus Ltd. А директором этой фирмы, зарегистрированной в Лондоне и имеющей представительства в Гон-Конге, Белизе, Румынии и других странах, был гражданский муж Гульнары Каримовой Рустам Мадумаров.

Каримжонова обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса

Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян, которые были осуждены Генеральной прокуратурой Узбекистана как «организаторы преступной группы», проходят в качестве подозреваемых вместе с Гульнарой Каримовой в уголовных делах, возбужденных в Швейцарии, Швеции, Франции, Голландии и Латвии.

Следственные учреждения Узбекистана возбудили уголовное дело в отношении Баходира Каримжонова в начале прошлого года. Тогда источник радио «Озодлик» из ОАЭ сообщил, что Баходир Каримжонов находится в Дубае. Источники радио «Озодлик» также сообщили, что в конце 2012 года отношения между Гульнарой Каримовой и Баходиром Каримжоновым неожиданно испортились. По некоторым предположениям, Гульнара Каримова, предлагавшая Бахо-шакар в обмен на «долю» в миллионы долларов защиту, в нужный момент отказалась выполнить условия договора по протекции.
Определение суда об аресте Баходира Каримжонова было выпущено 21 февраля 2013 года.

Согласно определению суда, Каримжонова обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают наказания за уклонение от уплаты налогов (статья 205), частое нарушение правил ведения торговли (статьи 182, 184, 189), злоупотребление своим служебным положением (статья 205), создание целой преступной группировки (статья 242), должностной подлог (статья 200), а также легализацию преступных доходов (статья 243). Бахо-шакару грозит от двадцати до двадцати пяти лет лишения свободы.

В частности, согласно копии определения суда, которое имеется в распоряжении радио «Озодлик», только по одному эпизоду Каримжонову вменяют уклонение от уплаты нескольких таможенных пошлин на общую сумму в 94 млрд. 600 млн. сумов (47 млн. долларов по курсу «черного рынка»).

Источник, связавшийся с радио «Озодлик», утверждает, что Баходир Каримжонов не по своей воле ввязался в коррупционную схему Гульнары Каримовой. Собеседник характеризует Бахо-шакара как могущественного и щедрого предпринимателя.

- Хозяин отремонтировал несколько детских домов и больниц в Ташкенте. Также он помогал обществу «Мехр нури» Гульнары Каримовой, - говорит источник.

С подачей в розыск на Баходира Каримжонова в конце марта 2013 года правоохранительные органы начали арестовывать принадлежащее ему имущество и субъекты предпринимательства. Даже из его роскошного дома в Ташкенте были выдворены его родители.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120084