Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.10.201417:51
Источник изображения: news.tj

«Дорогой» картофель Кулябского региона

На рынках Кулябского региона найти картофель, произведенный местными аграриями, сложно даже через шесть месяцев с начала сбора урожая. Его место заняла продукция из Матчинского района, Гиссара, Пакистана. При этом цена на картофель неминуемо растет.

ОДИН килограмм картофеля на рынках Куляба и Кулябского региона в целом можно приобрести за 2,5 или 3 сомони. Такая цена держится в районе уже несколько дней. Это проблема не новая, а многолетняя.

Во времена Союза в Кулябской области (ныне Кулябский регион) функционировали специальные овощеводческие совхозы, которые обеспечивали население Куляба и Кулябской области луком и картофелем. На сегодня эти совхозы, точнее площади, которые от них остались, используются фермерскими хозяйствами по производству овощей. Даже некоторые поливные земли, предназначенные для хлопка, используются для выращивания овощей, но рынки Кулябского региона все равно не обеспечиваются своим картофелем и луком даже на 30-40%.

Одна из причин необеспеченности местной продукцией рынков Кулябского региона - ложные статистические данные о выполнении планов сбора урожая, которые передаются в район, в область и в правительство РТ.

Вопрос о приписках в статданных по урожаю поднял председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзаде во время своей последней рабочей поездки по Кулябскому региону. В частности, он приказал определить площадь земель, выделенных под картофель, и провести проверку производства этой сельхозкультуры в районах. По итогам проверки было наказано 56 человек, 46 из которых лишились своих должностей.

Мы поговорили с председателями нескольких районов - производителей картофеля, чтобы узнать об их проблемах. Выяснилось, что площадь, отведенная под картофель, в Муминабадском районе составляет меньше 700 гектаров, хотя по плану должно было быть засеяно 1100 га. Как говорит председатель района Пирмад Зарипов, в этот период резко возросли цены на семена картофеля, а также некоторые поливные земли района пустуют из-за неисправности водонасосной системы этих земель. Председатель хукумата Ховалингского района Нурулло Мирзоев также жалуется на насосы, а Кодир Валиев, председатель Хамадонийского района, сетует на морозы, которые стали причиной неурожая на 24 гектарах земли, засеянных картофелем. Не намного лучше обстоят дела в Бальджуванском районе, где земель, засеянных картофелем, также очень мало.

Последняя поездка председателя Хатлонской области состоялась в августе. Она была связана с малым урожаем картофеля в вышеуказанных районах. Хочется надеяться, что после этого картофель, производимый в регионе, все же появится на его рынках. Ну а пока можно наблюдать за тем, как растут цены на этот и другие сельскохозяйственные продукты в Кулябе и Кулябском регионе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482