Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.10.201411:08
Источник изображения: news.tj

Генсек Всемирной таможенной организации впечатлён успехами таможенников Таджикистана

Встреча генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТО) Кунио Микурия с бизнес-сообществом Таджикистана состоялась сегодня в здании Таможенной службы РТ.

В ходе встречи Микурия отметил, что таможенный орган Таджикистана сравнительно молодой и был создан в 1991 году, а в 1997 году Таджикистан присоединился к ВТО, но, несмотря на это, он увидел значительное продвижение в таджикской таможенной службе. Он добавил, что введение «Единого таможенного окна» будет способствовать привлечению инвестиций в Таджикистан.

По словам Микурия, не стоит забывать об уровне безопасности границ, так как различные террористические организации могут просто манипулировать границами в своих корыстных целях.

«Таджикская таможенная служба смогла достичь значительных успехов через внедрение новых технологий, что было нами рекомендовано несколько лет назад. Благодаря этому удалось сократить число сотрудников и автоматизировать некоторые процессы, улучшив их. Я впечатлён уровнем достижений в таможенной службе Таджикистана. Однако я знаю, что у бизнес-сообщества всегда есть предложения по улучшению таможенного регулирования и этот диалог необходим для того, чтобы нужды и пожелания бизнес-сообщества были приняты во внимание», - сказал он.

О существующих проблемах регионального характера в особенности с транзитом грузов через территорию Таджикистана рассказала представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Таджикистана «АВВАТ» Лариса Кислякова.

«Таджикистан не может стать полноценной транзитной страной, в то время как такие крупные страны как Китай, Афганистан и Пакистан не разрешают транзит по своей территории, от чего страдают таджикские перевозчики и выход таджикского экспорта к южным портам», - пояснила она.

Кислякова попросила содействия Микурия относительно того, чтобы Китай и Афганистан присоединились к международной конвенции по перевозке грузов 1975 года.

«Есть еще и проблема того, что машины, которые проходят границу других стран и находятся под таможенными пломбами, подлежат вскрытию, что согласно конвенции недопустимо. На границе с Кыргызстаном есть переход «Карамык», который со стороны Кыргызстана является двусторонним, что сдерживает и экспорт и развитие транзита и необходимо придать этому переходу международного статуса. Этот переход важен, так как значительно сокращает расстояние до Китая. Необходимо содействие ВТО для того, чтобы решить эти проблемы», - отметила Кислякова.

«Тяжёлое соседство» играет большую роль в развитии страны, уверена председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса в Таджикистане Матлюба Ульджабаева.

«На юге соседство с Афганистаном – очень много опасений вызывает выход международных войск из Афганистана. Это будет большой поток беженцев и плюс к тому есть определённые сложности в самой стране по улучшению инвестиционного климата, добавится еще и этот поток. Чувствуется улучшение в отношениях с Узбекистаном. В пунктах прохождения нужно хорошее оснащение, особенно на таджикско-афганской границе», - отметила она.

Генсек Всемирной таможенной организации сообщил, что на конференции ООН, посвящённой странам, не имеющих выхода к морю, он затронет вопросы, которые прозвучали в ходе этой встречи.

«Я могу сказать, что Китай уже выразил заинтересованность к присоединению к конвенции 1975 года, однако процесс приостановлен из-за реализации данной конвенции в России. И мы надеемся, что политическая ситуация в России улучшится и у нас появится возможность решить этот вопрос», - сказал он.

Всемирная таможенная организация/Совет таможенного сотрудничества (ВТО/СТС) является межправительственной международной организацией со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия. Членами ВТО/СТС являются таможенные службы практически всех стран мира.

Работа ВТО/СТС сосредоточена в сфере разработки международных инструментов, конвенций по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок, упрощение процедур международной торговли, борьба с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией (защита прав интеллектуальной собственности), а также борьба с коррупцией. 

За всю историю существования организации ее членами стали более 170 таможенных служб мира, которые контролируют около 98 % международной торговли мира. Таджикистан присоединился к ВТО/СТС в 1997 году. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00