Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201411:26
Источник изображения: news.tj

Китай предостерег США от попыток вмешательства в ситуацию в Гонконге

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом КНР, и предостерег Вашингтон от попыток вмешательства в нее.

«Все страны должны уважать суверенитет Китая, это является основополагающим принципом международных отношений. Уверен, что ни одна страна, ни одно общество – никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге», – заявил Ван И перед встречей с госсекретарем США в Вашингтоне, сообщает ВЗГЛЯД.

Между тем, как сообщил позднее Белый дом, Барак Обама при встрече с Ван И отметил, что США «следят за ситуацией в Гонконге и надеются на ее урегулирование мирными средствами».

Беседуя с журналистами перед началом переговоров, министр иностранных дел Китая также заявил, что другие государства должны «уважать суверенитет КНР», то есть не вмешиваться в события на этой территории и не пытаться оказывать какое-либо влияние на демонстрантов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Керри выразил мнение, что стабильность в Гонконге может быть обеспечена при условии предоставления этой бывшей британской колонии, перешедшей под юрисдикцию Пекина, высокой степени автономии и сохранения там открытого демократического общества.

Госсекретарь также призвал власти КНР проявить сдержанность по отношению к участникам массовых акций протеста и позволить им мирно выражать свое мнение в соответствии с законами страны.

Деловой центр Гонкога в ночь на вторник был парализован. Десятки тысяч протестующих блокировали улицы. Главным требованием протестующих продолжает оставаться отставка руководителя городской администрации Лян Чжэнъина и изменение системы выборов, сообщает Биржевой Лидер.

Протесты начались в воскресенье вначале в виде студенческих демонстраций, а в дальнейшем и примкнувших к ним других слоев населения города. На данный момент известно, что в ходе столкновений с представителями правоохранительных органов 56 человек получили ранения, 89 человек были арестованы за участия в протесте.

Городские власти обвиняют арестованных во вторжении в госучреждения, хулиганских действиях в общественных местах, стычками с полицией и препятствии ее деятельности. В то же время протест уже получил название «революции зонтиков», зонты стали неотъемлемым атрибутом большинства демонстрантов, защищающихся ими от жары и спецстредств полицейских. К слову, спецподразделения полицейских, которые ранее были введены в город, сейчас отозвали.

Известно, что с возвращением Гонконга в китайское подчинение, у города остались определенные преференции.

В частности жители имеют право избирать своего руководителя. Но система построена таким образом, что кандидаты на пост городского руководителя должны пройти утверждение комиссии выборщиков, а она в свою очередь подконтрольна центральной власти.

Из-за этого страдают демократические принципы, поэтому требование протестующих состоит в том, чтобы жители города самостоятельно принимали решение по своему руководителю.

 Ближайшие выборы состоятся в 2017 г. Нынешний городской руководитель отказался поддерживать требования протестующих, после чего лидеры Occupy Central выдвинули требования снять главу города или 1 октября, когда в стране пройдет национальный праздник, протесты будут значительно усилены.

 Интересно, что по информации СМИ во главе демонстрантов стоит подросток которому 17 лет, его зовут Д. Вонг и он в свои годы уже имеет опыт организации протестов.

Впервые он собрал протестующих в 14 лет, под его началом собралась протестная акция в количестве 120 тысяч людей.

Главным требованием тогда стало прекращение коммунистической пропаганды в школах Гонконга.

Что касается перспектив нынешних демонстраций в Гонконге, то, несмотря на их массовость, наблюдатели не видят особых перспектив для протестующих добиться выполнения всех своих требований.

Возможности Пекина весьма широки и вероятно он подключит свое влияние на деловые круги в Гонконге с целью усмирения беспорядков.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания
19.0908:48Нацбанк Таджикистана отозвал лицензию у очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263