Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.10.201414:49
Источник изображения: news.tj

Нацбанк Таджикистана провёл интервенцию, чтобы снизить курс доллара

Курс американской валюты в Таджикистане резко «упал» после того, как Национальный банк Таджикистана произвёл валютные интервенции.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, объёмы интервенции на наличный и банковский валютные рынки были не такими большими – чуть более $7 млн. и этого оказалось достаточно, чтобы снизить курс доллара.

Судя по данным, приведенным на сайте Национального банка Таджикистана, курс доллара начал стремительно начал снижаться с 30 сентября, а до этого 1 доллар США, к примеру, 23 сентября, стоил 5,1888 сомони.

Однако уже после первой интервенции - 30 сентября средний курс продажи американской валюты по стране упал до 5,15 сомони, а уже сегодня он равен 5,10 сомони.

В Нацбанке не стали подробно комментировать ситуацию, отметив лишь то, что в подобных случаях регулятор имеет право вводить свои рычаги действия на валютный рынок для его регулирования.

«Повышение курса был сезонным и краткосрочным. Интервенции были проведены в Душанбе и в Худжанде. Преобладающим фактором повышения курса доллара имеет внешний характер – в данном случае Россия. Немного сократился уровень переводов из России, существовал небольшое снижение предложения на наличном валютном рынке страны», - отметили в НБТ.

Причину снижения курса доллара в НБТ не видят лишь в интервенции, отмечая, что в конце каждого месяца и начале следующего месяца предложение валюты само увеличивается, а еще это совпало с тем, что в Китае 1 октября отмечался день образования Китайской Народной Республики и, соответственно, границы были несколько дней закрыты.

Падение российского рубля по отношению к сомони также имеет внешний фактор – рубль падает по отношению к доллару несколько дней подряд.

Как сообщает интернет-газета ДНИ.РУ, на фоне введения Западом санкций против России рубль начал падение, в результате которого достиг минимального предела. Также рубль отреагировал на закрытие внешних рынков капитала и снижение цен на нефть.

Эксперты валютного рынка России отмечают, что на фоне непростой ситуации в мире российская валюта начала сдавать позиции и стремительно падать. В первую очередь эту ситуацию можно объяснить тем, что российский рубль начал дешеветь из-за закрытия внешних рынков и значительного падения цен на нефть. Некоторые аналитики считают, что подобная реакция российской валюты позволила сбалансировать экономику и дальнейшего падения рубля не ожидается.

Отметим, что 1 октября на Московской бирже 1 доллар США расчетами tomorrow торгуется на отметке 39,74 рубля, что на 8 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня. В ходе торгов американская валюта достигла максимальной отметки, превысив показатели 30 сентября, когда за один доллар давали 39,66 рубля.

В Таджикистане же средний курс продажи российского рубля составляет на сегодня 1,28 сомони за 10 росс. рублей. 23 сентября курс продажи российского рубля составлял 1,34 сомони.

Валютный рынок Таджикистана определяет межбанковский рынок, который основан на безналичных расчётах и занимает 90% рынка, а наличный рынок занимает мизерный объём, поясняют в НБТ, отмечая, что наличный рынок не может играть большой роли на курс валют.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301