Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.10.201413:11
Источник изображения: news.tj

Посол Украины: Кремлёвская пропаганда достигла предела аморальности

Кремлёвская пропаганда достигла предела аморальности: пытаясь ввести в заблуждение ООН беспочвенными обвинениями Украины в «геноциде русскоязычного населения», Москва покрывает зверства своих наёмников, разжигает межнациональную рознь.

25 сентября 2014 года РФ направила Председателю Совета Безопасности ООН письмо, в котором обвинила украинские военные подразделения в массовом убийстве лиц, выявленных в могилах вблизи села Нижняя Крынка в 60 километрах от Донецка. Подобные письма рассылаются российскими дипучреждениями правительственным и парламентским структурам, неправительственным организациям.

29 сентября с.г. Следственный комитет Федерации возбудил уголовное дело «о геноциде русскоязычного населения на территории Луганской и Донецкой народных республик», обвинив «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооружённых Сил Украины, Нацгвардии Украины и «Правого сектора» в приказах, направленных на полное истребление именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской Республик».

Эти оба шага являются элементами массированной целенаправленной информационной кампании официальной Москвы по дискредитации Украины и ее политики в отношении мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Абсурдные обвинения, которые не имеют под собой никаких доказательств, направлены не только на отвлечение внимания мирового сообщества от реальных преступлений против человечества, совершаемых российскими наёмниками и террористами, от невыполнения РФ Минских договоренностей, но и на нивелирование миротворческих усилий украинской власти по нормализации ситуации на востоке государства.

Ведя лживую пропаганду, Москва не гнушается ничем: она не только обвиняет Украину в политике уничтожения собственных граждан, но продолжает упорно разжигать огонь ненависти и межнациональной вражды.

При этом РФ ни разу не осудила случаи массовых расправ террористов над мирными жителями, несмотря на существование конкретных доказательств и свидетельств массовых захоронений жертв террористов в Славянске и других освобожденных от них городах.

 В отчёте Специальной мониторинговой  миссии (СММ) ОБСЕ от 23 сентября говорится, что боевики «ДНР» сообщили представителям миссии о нахождении трех безымянных могил, в которых содержалось по несколько тел. Два захоронения находятся в шахте «Коммунар» возле села Нижняя Крынка, и еще одно - в самом селе. Согласно сообщению, представители миссии ОБСЕ увидели на месте в шахте два отсека, в которых лежало по 2 тела. Представители ОБСЕ также увидели восемь 9-миллиметровых гильз от пистолета Макарова, которые лежали на расстоянии примерно 5 метров от человеческих останков. Недалеко от дороги на краю села представители ОБСЕ увидели насыпь земли, напоминающую могилу, на которой была установлена табличка с надписью на русском языке «Умерли за путинскую ложь» и именами (в одном случае инициалами) 5 человек. На доске указано, что эти люди умерли 27 августа 2014 года.

На фоне печально известных  фактов бесчинств боевиков, в частности пыток и убийств мирного населения, а также чинимых ими препятствий для деятельности СММ ОБСЕ, в т.ч. обстрелов представителей миссии, особое сомнение вызывают их готовность сотрудничать с международными экспертами и случайность находки ими указанных захоронений.

В отчеты ОБСЕ, однако, не вошли отдельные оценки представителей ОБСЕ, в частности обеспокоенность тем фактом, что РФ пыталась представить это как массовое захоронение, а также что наблюдатели прибыли на место, где уже собрались представители российских и других СМИ, и они стали элементом пропагандистского трюка. Указанный случай явился очередной спланированной акцией Кремля с целью официального подтверждения международной миссией факта существования захоронений для дальнейшего манипулирования информацией.

На основании этой информации, не приводя никаких доказательств вины украинских военных, а также не зная обстоятельств трагедии, Москва безапелляционно обвинила Украину, Вооруженные Силы и Нацгвардию Украины в «массовых убийствах» и «геноциде русскоязычного населения».

Такие заявления, являясь откровенной ложью российской пропагандистской машины, имеет целью скомпрометировать украинскую власть, армию и Нацгвардию, которые строго придерживаются режима прекращения огня, в глазах европейского и мирового сообщества.

Есть все основания утверждать, что, действуя таким образом, Кремль пытается манипулировать общественным мнением, отвлечь внимание международного сообщества от преступлений против человечества, совершаемых российскими наемниками на востоке Украины. Понимая, что РФ придется отвечать за насилие, которое царит сейчас на временно подконтрольных террористам территориях и многочисленные смерти мирных жителей, Москва с помощью своей пропаганды использует классический принцип: «лучшая защита - это нападение».

Характерно, что российская кампания по обвинению Украины развивается на фоне констатации очередного пренебрежения Федерацией взятых на себя международных обязательств, в данном случае – в соответствии с Минскими договоренностями, а также подтверждения международным сообществом строгого соблюдения Украиной ее обязательств.

Украина на весь мир заявила о твердом намерении открыто и беспристрастно расследовать все случаи массовых захоронений и убийств граждан во время боевых действий на Донбассе. Мы также настаиваем на детальном расследовании выявленных в Нижней Крынке могил. В то же время, в связи с захватом этой территории боевиками, следователи МВД Украины не имеют доступа к захоронениям. Невозможность досудебного следствия отмечена также в соответствующем отчёте СММ ОБСЕ.

Украинские правоохранительные органы уже начали расследование массовых преступлений, совершенных террористами против мирного населения Донецкой и Луганской областей. В частности, Главное следственное управление МВД продолжает выяснение обстоятельств по делу о массовых убийствах в Славянске.  После освобождения города в июле 2014 года были найдены захоронения десятков замученных тел местных жителей. Многочисленные свидетели уже дали показания о зверствах террористов «ДНР»: похищения, пытки, сожжение заживо, насилие. При опознании были обнаружены тела прихожан протестантской церкви, которых боевики Гиркина похитили и после пыток убили за то, что люди помогали украинской армии.

Следственный отдел Управления Службы Безопасности Украины в Харьковской области осуществляет уголовное производство в отношении членов т.н. «расстрельной группы №1 НКВД ДНР», которые действовали в Дружковке. Участники этой группы пытали и убивали местных жителей. Известно, по меньшей мере, о 5 жителях, которые были похищены и после пыток убиты. Под лозунгом «очищения общества» банда уничтожала беззащитных людей - без постоянного места жительства, безработных и людей с инвалидностью. Группу ликвидировала контрразведка СБУ. Два члена группы задержаны.

23 сентября с.г. помощник Генсекретаря ООН по правам человека И.Симонович сообщил, что количество погибших в Донбассе превысило 3000 человек. По его словам, по состоянию на 21 сентября в конфликте на востоке Украины зафиксировано 3 543 погибших.

Независимо от языка общения, вероисповедания и национальности, все мирные жители Донбасса являются гражданами Украины. Для Украины гибель каждого гражданина является горькой потерей и трагедией. Государство направляет все усилия на прекращение кровопролития и мирное урегулирование ситуации на востоке страны с целью создания безопасных условий для жизни собственных граждан. Показательным свидетельством этого является полное выполнение украинской стороной всех тех пунктов Минского протокола, реализация которых зависела исключительно от нашей страны.

29 сентября Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ о совершении ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины. Причиной стала организация СК РФ безосновательного уголовного преследования, осуществление незаконного вмешательства в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных Сил Украины. Целью создания в структуре СК РФ управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также возбуждение уголовных дел против украинских военных, является содействие террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» в их преступной деятельности, препятствование выполнению своих обязанностей представителям государственных органов Украины, посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

Даже на фоне всех многочисленных предыдущих случаев откровенной дезинформации и лжи со стороны Москвы, ее обвинения в адрес руководства Украины и Вооружённых Сил Украины в «геноциде русскоязычного населения» являются особо циничными и лицемерными. Проводя свою захватническую политику, Кремль забыл об элементарных моральных принципах. Легко манипулируя для собственной выгоды словами вроде «геноцид», «фашизм», «каратели», российские власти утратили связь с реальностью и дискредитируют, таким образом, не Украину, а общее героическое прошлое двух некогда дружественных народов - украинского и российского - во II Мировой войне. Забыв о болезненных для каждого солдата времен Великой Отечественной и их потомков вещах, Москва искусственно разжигает огонь ненависти, ксенофобии и межнациональной розни, уподобляясь тем, против кого совместно воевали наши предки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктор Никитюк,Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Таджик
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m50
03.10.2014 18:07
Гость
IP:89.251.144.18
На Украине полный бардак и беспредел. Подняли голову последние подонки общества. Так называемые наследники Бандеры. 
Власть никак не влияет на всякие преступные группировки. Даже слово не могут сказать в их адрес. Потому что эти силы сметут и эту власть, кинут их в мусорные баки. В Одессе, Харькове, Днепропетровске еле-еле терпят этих бендеровцев.Даже опозиционеры России, ездиевшие в Киев, в ужасе от этих молодчиков.
Авеста
03.10.2014 05:51
Гость
IP:176.9.136.47

Молодец Никитюк. Он говорит правду об окуевшей России.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00