Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.10.201412:37
Источник изображения: news.tj

Шаг в бездну, или Горькая правда о суициде

Специалисты бьют тревогу: количество суицидов в нашей стране неуклонно растет. Почему это происходит и как можно предотвратить возможные трагедии?

Роковой шаг

По статистике МВД Таджикистана, только за шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 318 случаев суицида. Тревожит тот факт, что среди решившихся на подобный роковой шаг немало молодых людей и подростков.

В целом первопричину самоубийств специалисты видят не только в душевном заболевании, но и в социально-экономических проблемах, а в причинах сведения счета с жизнью среди молодежи они указывают на вину родителей, отсутствие доверительных отношений в семье и недостаток поддержки и понимания.

Среди основных причин суицида личного характера эксперты указывают неразделенную любовь, конфликты с близкими, несправедливость, одиночество. Вот некоторые примеры:

Любовь. 26-го апреля 21-летний житель Муминабада Дустмурод Асламхонов из-за неразделенной любви повесился на платке своей возлюбленной. Родители решили его женить, и узнав об этом, его девушка наглоталась таблеток. Из-за боязни потерять свою любовь он наложил на себя руки.

20 августа мать двоих детей Шахло Рустамходжаева - сотрудница салона красоты «Фериде», во время обеденного перерыва закрылась в салоне и свела счеты с жизнью путем самоповешения.

Несправедливость. Абдурахмон Давлатов, молодой житель района Рудаки, 11 августа пытался произвести акт самосожжения перед президентским дворцом. Полтора года назад решением суда он был обвинен в краже, и суд обязал его выплатить штраф в размере 4 тысяч сомони. По его словам, из-за отсутствия этой суммы и от безысходности он решился на этот шаг.

В начале года 18-летний студент Кулябского госуниверситета Олимджон Назаров из-за небольшого конфликта с братом попытался покончить жизнь самоубийством, поранив себя ножом. Врачам удалось спасти его жизнь.

Конфликты и унижения. В Исфаре 20 августа 22-летний молодой человек повесился в собственном доме из-за беспричинных унижений и оскорблений перед членами его семьи и родственниками со стороны своего тестя.

По мнению экспертов, в стране происходит немало случаев суицида или попыток покончить с жизнью, которые не фиксируются в правоохранительных органах по той причине, что члены семьи предпочитают «не выносить сор из избы».

По статистике МВД, за шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 318 случаев самоубийств, большая часть которых приходится на регионы Согдийской и Хатлонской областей. В прошлом году за этот же период было зарегистрировано 313 случаев.

Безысходность и колдовство

Специалисты бьют тревогу: количество суицидов в нашей стране неуклонно растет. Почему это происходит и как можно предотвратить возможные трагедии? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

Врач-психотерапевт Махмуд Кабири выделил несколько причин роста самоубийств в Таджикистане.

- Причины суицида могут быть разные. Это, во-первых, различные заболевания, в том числе - душевные. Во-вторых, следствие депрессии, одиночество, навязчивые идеи, подталкивающие к суициду, спорные или конфликтные отношения в семье или обществе, несправедливость в отношении к себе, позор. А также преобладание одной из стихий в природе индивидуума: земля, вода, воздух или огонь. Существуют и определенные симптомы в поведении. Это может быть стремление к одиночеству, разговоры о смерти и самоубийствах, перепады настроения и другое.

Психолог Абдукодири Рустам считает, что причины суицида в Таджикистане связаны, в первую очередь, с семейными конфликтами, психологическим давлением в обществе и социально-экономическими трудностями, с которыми сталкивается человек.

- Считаю, что первопричина - в безысходности и неверии в свои силы в решении тех или иных проблем, опять-таки связанных с социально-экономическими вопросами, с которыми в большей части связаны и семейно-бытовые конфликты. Люди, столкнувшиеся с ними, идут на этот роковой шаг, - говорит специалист.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году ежегодно в мире будут кончать жизнь самоубийством 1,5 млн. человек.

Детский психолог Дилафруз Сафарова также связывает главные причины суицида с социальной необустроенностью, отсутствием работы, а также неуравновешенным эмоциональным состоянием, часто встречающимся именно среди молодых людей, родившихся в годы гражданского противостояния.

По ее мнению, психологические перемены растущего молодого организма сопровождаются колоссальными гормональными изменениями, а это отражается на восприятии мира. Кроме этого, на подсознательном уровне со школьной скамьи ребенок зомбируется, то есть ему постоянно говорят о том, что он обязан прийти на субботник, маршировку, носить определенную форму и прочее. Ребенок, естественно, становится скованным, а это порождает страх.

Д. Сафарова уверена, что родителям важно замечать сам момент кризиса и не терять душевную связь с ребенком, проявлять гибкость и понимание. Детей с раннего возраста необходимо учить самостоятельно принимать решения в различных ситуациях. Сохранение доверительных отношений и совместные усилия близких людей, родителей и психологов могут предотвратить трагедию.

- В юном и даже молодом возрасте, когда нет поддержки старших, зачастую трагедия неизбежна. Во многом виноваты и родители, которым очень важно знать, чем живет их ребенок. Ведь психологическая травма и нервный срыв могут наступить и вследствие разочарования от неразделённой любви, насмешек и даже неудач в школе. Безразличное отношение к ребенку - это одна из главных причин, толкающих подростков на роковой шаг, - уверена Д.Сафарова. - В решении этой проблемы могли бы помочь религиозные деятели путем разъяснений, вселения веры в свои силы, а не запугиванием адскими мучениями и карой небесной.

Имам-хатиб соборной мечети «Мирсаид Алии Хамадони» столичного района Сино Зайниддин Садриддинов утверждает, что суицид считается большим грехом. Причину роста случаев суицида он видит в том, что многие люди отошли от праведного образа жизни. По его мнению, из-за слабых знаний религии люди часто обращаются со своими проблемами к колдунам и гадалкам, которые под видом лекарей занимаются шарлатанством. Облачившись в праведных мусульман, но преследуя свои корыстные цели, они втираются в доверие к людям и, в конечном итоге, лишь ухудшают их психическое состояние.

- Для решения этой проблемы предлагаю категорически бороться со всеми проявления колдовства и шарлатанства в обществе, оградить людей от колдунов, и это сможет приостановить рост случаев самоубийств, - считает З. Садриддинов.

По результатам исследований, ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств, из которых 41% - неизвестны; 19% - страх перед наказанием; 18% – душевная болезнь; 18% - домашние огорчения; 6% - страсти; 3% - денежные потери; 1,4% - пресыщенность жизнью; 1,2% - физические недуги.

Решение проблемы - не в высоком флагштоке…

Эксперты сошлись во мнении, что уменьшить темп роста случаев суицида можно путем улучшения социальной защиты, обеспечения судебной и правовой справедливости, равноправного доступа к образованию, здравоохранению, труду .

Педагог Шариф Муллоев, связывая решение этой проблемы с ростом экономической стабильности, считает необходимым повысить, прежде всего, уровень образованности населения.

По мнению психотерапевта М. Кабири, необходимо скорейшее создание центров психологической помощи с привлечением большого числа квалифицированных психологов.

- Необходимо и повсеместное распространение социальной рекламы в СМИ, в том числе, и о легко запоминающихся телефонах доверия психологической помощи. Социальным службам, врачам, обществу в целом не следует оставлять один на один человека с его проблемой, уделяя особое внимание малоимущим семьям.

Психолог А.Рустам видит решение проблемы в открытии новых предприятий и обеспечении людей рабочими местами с достойной зарплатой.

- Улучшение социально-бытовых условий населения, его защита государством могут оказать заметное влияние на решение проблемы суицида. Граждане нашей страны должны жить достойно. А достоинство народа определяется, прежде всего, его благосостоянием, а не высокими флагштоками и самой большой чайханой, - считает эксперт. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180