Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.10.201413:32
Источник изображения: news.tj

Украинских военачальников обвинили в геноциде русскоязычного населения

В отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко возбуждено уголовное дело за организацию убийств, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

Как сообщает Utro.ru, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что с 12 апреля 2014 г., в нарушение Конвенции 1948 г.

«О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан.

Статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо смертной казни.

Убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

Погибли не менее 2,5 тысяч человек.

Уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей вынуждены были искать убежище на территории Российской Федерации.

Ранее СК РФ предъявил бойцу украинского батальона «Днепр» Сергею Литвинову обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины. Также в пособничестве убийства двух российских журналистов обвиняют украинскую летчицу Надежду Савченко.

Генерал-полковник Валерий Гелетей, назначенный министром обороны Украины в начале июля, стал скандально известен после заявления о том, что российские войска нанесли по луганскому аэропорту ядерные удары.

Кроме того, в начале сентября глава Минобороны Украины объявил о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».

Генерал-лейтенант Виктор Муженко принимал непосредственное участие в спецоперации украинских силовиков в Донбассе. До назначения главой Генштаба был первым замглавы Антитеррористического центра при СБУ, замглавы Генштаба, возглавлял 8-й армейский корпус сухопутный войск Украины.

Гелетей называл Муженко «архитектором блистательных побед» украинской армии на юго-востоке страны.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот, сообщает Вечерняя Москва.

Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.

В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня и о международном мониторинге за его соблюдением, а также об обмене пленными по принципу «всех на всех» и открытии гуманитарных коридоров. Перемирие вступило в действие в 19.00 мск 5 сентября.

Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что в целом перемирие соблюдается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00