Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

02.10.201419:57
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Власти Таджикистана возрождают животноводческие фермы

Душанбе, 2 октября. Новые традиции таджикской кухни. Вместо привычной говядины и баранины на столах граждан республики все чаще стали появляться блюда из курицы. Даже импорт мяса из соседних стран не спасает Таджикистан от дефицита. Чтобы справиться с ситуацией, в стране начали реализовывать программу развития животноводства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Кабобы, шахлет и плов. Таджки не представляют свою жизнь без любимых блюд из говядины и баранины. Куриное же мясо всегда было редким гостем на традиционном таджикском столе. Сейчас в местных ресторанах курица в меню есть, ее заказывают 30% посетителей.

Несмотря на традиции, многим гражданам Таджикистана, приходится заменять любимое мясо на курицу. Ведь килограмм говядины стоит семь долларов, мясо птицы – три. Этот потомок иранских коров появился на свет накануне вечером. А рядом бычок из Германии. На этой ферме сразу определили, что именно такие породы им нужны.

После принятия программы развития животноводства в стране стали восстанавливать фермы. Завезли оборудование, установили солнечные батареи, отстроили ясли. Один из комплексов, созданных более 30 лет назад, изменился до неузнаваемости.

«Мы убрали стены, поставили водяные вентиляторы, внутри коровника сделали стойло, где коровы могут отдыхать. В советские времена все было закрыто, коровы стояли на привязи», - говорит начальник животноводческого хозяйства Исмоил Исроилов.

Из 400 подобных хозяйств в республике более половины возобновили свою работу благодаря программе развития. Но этого все равно недостаточно, для обеспечения республики мясо-молочной продукцией. Дело требует больших финансовых вложений. В Министерстве сельского хозяйства фермерам обещают помочь.

«Фермер не останется один, мы всячески готовы ему помогать. В документе прописано, что местные органы власти обязаны создавать животноводческие комплексы независимо от форм собственности с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций. Банки республики обязаны выдавать фермерам кредиты», - отмечает начальник отдела животноводства, птицеводства, пчеловодства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана Мохира Рахимджонова.

В Минсельхозе, говорят, что даже если будут восстановлены все животноводческие комплексы, потребность республики в мясе и молоке будет удовлетворена на 80%. Поэтому необходимо параллельно создавать новые фермы. Пока же гражданам Таджикистана придется придумывать новые блюда из курицы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250