Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.10.201412:12

ЮНЕП и ПРООН способствуют сокращению потребления озоноразрушающих веществ

Трехдневная региональная тематическая встреча, посвященная выполнению планов по управлению выведением гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) завершается сегодня, 2 октября, в Душанбе.

Данная встреча организована совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ПРООН Таджикистана и Комитетом по охране природы при правительстве РТ.

Помимо таджикских специалистов на встрече принимают участие представители Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Туркменистана, а также Беларусь, России, Украины и Узбекистана.

Основной целью проведения данной встречи способствование развитию потенциала стран при осуществлении политики и прочих стимулов для достижения целевых показателей Монреальского протокола. Все страны - участницы принадлежат к группе потребителей малых объемов и, следовательно, львиная доля потребления ГХФУ приходится на обслуживание существующих систем холодильной техники и кондиционирования воздуха.

По словам менеджера проекта, Мирзохайдара Исоева, ГХФУ является одной из причин разрушения озонового слоя. «На сегодняшний день очень многих беспокоит проблема озона и их интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем человечества. Ведь изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете, поднимется уровень мирового океана, возрастёт количество раковых и глазных заболеваний из-за увеличения ультрафиолетового излучения солнца, достигающего поверхности планеты. Для сокращения потребления ГХФУ потребуется комплексный подход. Данное мероприятие будет уникальной площадкой для обсуждения и оказания содействия в защите озонового слоя» - отметил Исоев.

По результатам встречи будет сделан обзор выполнения планов по управлению выведением ГХФУ в каждой стране: состояние и первоочередные мероприятия по достижению 10% сокращения в 2015 году. Будут разработаны рекомендации организации углубленной программы переподготовки в холодильном секторе с охватом ГХФУ, ГФУ, натуральных хладагентов и прочих веществ в странах Статьи 5 и СПЭ. На встрече также  будут обсуждены дальнейшие шаги при разработке этапа-2 ГХФУ для Армении, Молдовы и Кыргызстана.

Напомним, что мероприятие проводится в рамках Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии. Региональная озоновая сеть Европы и Центральной Азии учреждена в 2003 году при технической и финансовой поддержке Многостороннего фонда, Чешской Республики, Венгрии и Словацкой Республики.  Ныне она входит в  программу, содействующую выполнению обязательств (САР) «ОзонЭкшн» (ЮНЕП Отдел промышленности, технологии и экономики). Региональная сеть обеспечивает регулярный интерактивный форум для озоновых уполномоченных из региона для обмена идеями, опытом и знаниями, развития навыков с партнерами из развивающихся и развитых стран с целью исполнения положений Монреальского протокола и его поправок. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227