Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.10.201406:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Э. Рахмон представил в парламент законопроект «Об амнистии»

Avesta.Tj | 20.10.2014 | Президент Республики Таджикистан, воспользовавшись своим конституционным правом, в целях осуществления принципа гуманизма, сострадания и милосердия в канун 20-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан представил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии».

Как отмечается в комментарии пресс-службы главы государства, действие Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» распространяется на круг лиц, совершивших преступления до введения в действие настоящего Закона и нуждающихся в помиловании с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления.

В данном законе предусмотрена группа лиц, в отношении которых применяется амнистия, порядок и срок исполнения указанного акта, органы, исполняющие настоящий акт, а также решение других вопросов, связанных с применением амнистии.

Данный проект предусматривает освобождение от мест заключения и отбывания наказания осуждённых к лишению свободы, отбывших в местах лишения свободы три четверти срока наказания.

Кроме того, будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, участники политических и военных противостояний в Таджикистане и лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца, лица, уклонившиеся от очередного призыва на действительную военную службу, самовольно оставившие воинскую часть и иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы.

Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет, и отбывшие две трети срока наказания, если они не совершали особо тяжкие преступления.

Также освобождаются от отбывания наказания осужденные, совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и другие наказания, не связанные с лишением свободы, а также осужденные, срок отбывания наказания которых до введения в действие настоящего Закона составляет до 1 года и шести месяцев, за исключением лиц, осужденных за убийство, изнасилование, государственную измену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом.

Согласно проекту данного Закона сокращение срока лишения свободы применяется в отношении других осужденных. По предварительным данным, этот Закон применяется в отношении десяти тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.

Принятие и реализация Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» является гуманным актом, способствующим возвращению осужденных лиц к мирной жизни и работе, в семейную среду, а также их исправлению, отмечается в комментарии пресс-службы президента РТ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314