Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.201416:56
Источник изображения: Радио Свобода

Президент Чехии посетит Таджикистан в конце ноября

Планируется, что с 23 по 27 ноября президент Чехии Милош Земан побывает с официальным визитом в Казахстане и Таджикистане.  По сообщению Торгово-промышленной палаты Чешской Республики, в частности, в Душанбе, наряду с политическими переговорами, планируется провести экономический форум с участием бизнес-кругов Чехии и Таджикистана.

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по странам СНГ Франтишек Масопуст в беседе с Радио Озоди сообщил, что в данный момент ведомство готовит список фирм и предприятий, которые будут представлены в Таджикистане. По его сообщению, «возможно, с чешской стороны на форуме в Душанбе будут представлены около 60 фирм, но это еще не окончательные данные», сообщил Франтишек Масопуст. Он подчеркнул, что уровень экономического сотрудничества между Чехией и Таджикистаном находится на низком уровне.  «Главная цель для нас – найти новые контакты  и наладить более глубокое сотрудничество», говорит он. По официальным данным Чешской Республики, торгово-экономический оборот между Таджикистаном и Чехией в 2013 году составил 172

миллиона крон или 8 миллионов долларов, за 6 месяцев 2014 года - 75 миллиона крон или 3,5 миллиона долларов США.

Одной из причин низкого уровня торгово-экономических отношений двух стран стал и негативный опыт сотрудничества по поддержке душанбинского цементного завода. 11 лет назад таджикское  предприятие подписало соглашение  с чешской компанией «Инекон Груп» о приобретении современных технологий, позволяющих увеличить производство цемента до 450 тысяч тонн в год. Согласно соглашению чешская компания должна обеспечить поставки современного оборудования для реконструкции предприятия, которая должна будет способствовать удовлетворению потребностей внутреннего рынка в высококачественном цементе.
Так как у «Таджикцемента» не было средств на приобретение нового оборудования, в 2004 году было подписано соглашение о кредите в 10 миллион в Экспортном банке Чехии. Но не прошло и времени, как начались проблемы, так как предприятие оказалось не в состоянии выплачивать 15 %, или $ 1,5 млн. В результате выплатив $ 880 тысяч, предприятие получило первую часть кредита и закупило оборудование на $5 миллионов. Были отремонтированы некоторые производственные линии, что облегчило работу предприятия, но оставшаяся часть оборудования пылилось на складах, потому что «Таджикцемент» из прекращения поставок газа из Узбекистана периодически простаивал и не смог выплатить чешский долг примерно в $2 миллиона и внести свой вклад для получения остатков кредита в $400 тысяч.
Вторая часть из 10 миллионного кредита, которая составляла $5 млн. «Таджикцементу» предоставлена не была, и незавершенный проект так и остался на полпути. В 2013 году Роберт Копетски, посол Чешской Республики в Таджикистане в интервью “Бизнес и Политика” заявил, что долговой спор с «Таджикцеменом» является серьезным препятствием на пути сотрудничества предпринимателей двух стран.

 

Будет ли этот вопрос поднят и на переговорах президента Земана с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном в Душанбе?

 

- Я не думаю, что подобные вопросы будут подниматься на уровне президентов. Если на встрече будет представлен министр или его замминистра промышленности Чехии, то, возможно, этот вопрос будет обсужден на этом уровне. Но надо сказать, что в двусторонних отношениях такого рода вопросы иногда появляются, - заявил Франтишек Масопуст.

 

Он подчеркнул, что  чешская сторона заинтересована в поиске новых сфер сотрудничества с партнерами в Таджикистане. «Кроме того, чешские фирмы должны постоянно искать новых партнеров, чтобы мы могли повышать свой экспорт». В данный момент чешская сторона готовит список организаций, готовых направиться в Таджикистан с ознакомительной миссией. 

 

Милош Земан, возглавивший Чешскую Республику в марте 2013 года в результате первых всенародных выборов, объявил о намерении посетить Таджикистан с официальным визитом в феврале этого года на встрече с президентом Эмомали Рахмоном в Сочи. Земан, выразивший  заинтересованность в расширении сотрудничества с Таджикистаном в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и сельскохозяйственной сферах, вспомнил и о годах своего пребывания в Таджикистане.  В начале 1970-х годов несколько лет Милош Земан в качестве специалиста в области строительства, работал в Таджикистане и после всегда с теплом отзывался об этой стране.

Радио Озоди  

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251