Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.10.201409:43
Источник изображения: Радио Свобода

Президент Таджикистана представил в парламент законопроект «Об амнистии»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, воспользовавшись своим конституционным правом, представил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики законопроект «Об амнистии».

Согласно проекту закона, амнистия будет распространена на круг лиц, совершивших преступления до введения ее в действие и нуждающихся в помиловании с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления.

В законопроекте предусмотрен порядок и срок исполнения акта, органы, исполняющие его, а также решение других вопросов, связанных с применением амнистии.

«Данный проект предусматривает освобождение от мест заключения и отбывания наказания осуждённых к лишению свободы, отбывших в местах лишения свободы три четверти срока наказания», - сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, участники военно-политического противостояния в Таджикистане и инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца, лица, уклонившиеся от очередного призыва на действительную военную службу, самовольно оставившие воинскую часть и иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до пяти лет лишения свободы.

Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные к лишению свободы на срок более пяти лет, и отбывшие две трети срока наказания, если они не совершали особо тяжкие преступления.

Освобождаются от отбывания наказания осужденные, совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и другие наказания, не связанные с лишением свободы, а также осужденные, срок отбывания наказания которых до введения в действие настоящего закона составляет до одного года и шести месяцев, за исключением лиц, осужденных за убийство, изнасилование, государственную измену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом.

Согласно законопроекту сокращение срока лишения свободы применяется в отношении других осужденных.

Согласно предварительным данным, этот законопроект применяется в отношении десяти тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.

«Принятие и реализация Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» является гуманным актом, способствующим возвращению осужденных лиц к мирной жизни и работе, в семейную среду, а также их исправлению», - добавили в пресс-службе.

Как ожидается, законопроект будет поддержан парламентом республики в преддверии 20-ой годовщины Конституции республики - 6 ноября.

В Таджикистане последняя, 13-я по счету за годы независимости страны, амнистия была объявлена в 2011 году - в честь 20-летия независимости республики. Тогда на свободу из исправительных колоний и СИЗО вышло свыше 4 тыс. 300 осужденных. Среди них 196 женщин и 153 несовершеннолетних. Ещё около 5 тыс. заключенным сократили сроки наказания. Амнистия тогда также коснулась свыше 5 тыс. человек, находившихся под судом или под следствием, но ещё не осужденных.

По данным Минюста, в Таджикистане насчитывается 17 пенитенциарных учреждений, в которых содержаться более 10 тысяч человек.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110104