Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.10.201412:08

Президент Туркменистана принял участие в открытии новых объектов в Марыйском велаяте

Avesta.Tj | 20.10.2014 | Одним из ярких событий в череде новостроек, вводимых в эксплуатацию по случаю приближающейся 23-й годовщины независимости Туркменистана, стало открытие в административном центре Марыйского велаята при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сразу четырех объектов – комплекса заводов по производству аммиака и карбамида, малой газотурбинной электростанции, многопрофильного рынка и отеля на 350 мест.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане Газохимический комплекс по производству аммиака и карбамида (азотного удобрения), возведенного по заказу госконцерна «Туркменхимия» японо-турецким консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd, Sojitz Corporation и Rоnesans Turkmen, стоимостью более 1 миллиарда долларов США будет ежегодно производить 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида. В качестве исходного сырья будет использован природный газ в объеме 500 миллионов кубометров в год.

«Ввод в строй нового комплекса является наглядным свидетельством успешной реализации политики развития туркменской экономики путем диверсификации и превращения Туркменистана в промышленно развитое государство», – заявил на церемонии открытия президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Марыйский газохимический комплекс позволит многократно увеличить мощности химической промышленности Туркменистана, что, в свою очередь, приведет к повышению экспортных возможностей отрасли. 80 процентов карбамида, который будет здесь производиться, планируется поставлять зарубежным потребителям.

Малой газотурбинная электростанция представляет собой комплекс современных технологических объектов. Главными среди них являются три мощные газотурбинные установки LM 6000 каждая мощностью без малого 49 мегаватт от известного производителя «General Electric» (США). Ввод данных современных установок в эксплуатацию, позволит в сутки производить около 3 580 000 кВт/часов электроэнергии, что, помимо обеспечения электроэнергией отечественных потребителей велаята, даст возможность ее экспорта.

В новую историческую эпоху благодаря новаторской и дальновидной политике Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по ускоренной модернизации и диверсификации производственной инфраструктуры, в стране создаются все необходимые условия для мощного рывка стратегических отраслей, в том числе энергетической промышленности.

Сегодня туркменская электроэнергетика демонстрирует стабильно высокие темпы развития и способна наращивать экспорт электроэнергии, востребованной на мировых рынках. Благодаря построенным в короткие сроки в различных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и поставлять туркменскую электроэнергию в другие страны.

Современный многопрофильный рынок занимающего территорию в 50 гектаров, имеет оригинальный архитектурный облик и выглядит как огромный ковровый гель. Площадь базара разделена на специализированные торговые зоны, каждая из которых предназначена для продажи определенных товаров.

В комплекс базара входит гостиница, 2 ресторана, 4 кафе, 1750 торговых точек, 223 типовых магазина, 32 больших магазина со складами для продовольственных и промышленных товаров и др. Здесь же расположены рынки для продажи автомобилей и другие специальные здания.

Масштабный проект суперсовременного гостиничного комплекса, разместившегося на площади более четырех гектаров, реализован совместными усилиями турецкой компании «Седаш Иншаат А.Ш.» и отечественными строителями в рамках реализации «Национальной программы поддержки и развития в Туркменистане сферы туризма на 2011-2020 годы» и «Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы».

Гостиничный комплекс «Мары», рассчитанный на одновременный прием 350 человек, разместился в центральной части города. В отеле все предусмотрено как для отдыха, так и проведения деловых встреч и различных форумов, приема больших делегаций. На первом этаже – просторные в роскошном убранстве холлы, оснащенный соответствующей системой видеоконференцсвязи зал заседаний, интернет-кафе, пункт банковских услуг, ресторан на 350 мест.

Здесь же размещены кабинеты косметических услуг, фитнес-зал, оснащенный тренажерами и спортивными снарядами, и крытый плавательный бассейн, а также бар, где отдыхающим предлагаются целебные чаи и напитки из лекарственных растений, произрастающих в Туркменистане.

Всего к услугам проживающих около 150 уютных номеров, в том числе 23 номера класса «люкс» и номера, в которых создана атмосфера домашнего уюта и, вместе с тем, современный стиль убранства. Апартаменты 6 этажа предназначены для приема особо почетных гостей.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501