Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.10.201417:51
Источник изображения: news.tj

Черная магия – панацея от проблем?

На днях сотрудники Таможенной службы при правительстве Таджикистана предотвратили ввоз на территорию страны книг, содержащих секреты колдовства и черной магии.

Почему услуги всевозможных колдунов и магов так широко популярны среди населения  Таджикистана?

По распространенному сообщению пресс-службы таможенного ведомства страны, на контрольно-пропускном пункте «Нижний Пяндж», во время осмотра багажа жительницы Пянджского района Бибишарифы Каршибековой обнаружены книги с содержанием колдовства и черной магии, которые она намеревалась завезти на территорию республики без соответствующей экспертизы Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве РТ.

 

Запрещенная «чудо-книга»

В сообщении таможенного ведомства приводится: «Согласно государственной религиоведческой экспертизы, данные книги - «Нақши Сулаймон» (След Сулеймана) в одном экземпляре и «Кулиёти Канз-ул-Хусайн» (Сборник Канз-ул-Хусайн) в двух экземплярах относятся к книгам колдовства и черной магии, что противоречит Закону РТ «О свободе совести и религиозных объединениях».

По данному факту открыто дело об административном правонарушении, расследование продолжается.

Начальник  пресс-службы таможенного ведомства Хумайро Ашур в интервью «АП» сообщила, что «Кулиёти Канз-ул-Хусайн» - это единственная книга, в которой нет ничего другого, кроме колдовства и магии. Поэтому она входит в перечень книг,  составленный Комитетом по делам религии, как запрещенная для ввоза в Таджикистан.

Однако специалист Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве РТ Абдугаффор Юсупов утверждает, что таможенное ведомство не представляло эту книгу для экспертизы, и он затрудняется говорить о его содержании.

- После представления этих книг  нам на экспертизу наши специалисты смогут вынести свое заключение, - заключил А.Юсупов.

«Черное» ремесло

По мнению представителей правоохранительных органов, духовенство использует «доверчивость» тех  женщин, которые в обмен на деньги или по распространённым в Интернете или транслируемым на государственных каналах сюжетам, привораживают мужчин, заговаривают на что-либо. По словам же самих представителей духовенства, колдовство порицается исламом и считается категорически запретным делом.

Но, несмотря на это, рынок «черной магии» в Таджикистане, по-прежнему, процветает. К примеру, осенью прошлого года был обнародован факт задержания муллы Абдулвохида Кодирова, подозреваемого в убийстве человека в ходе ритуала «изгнание джиннов». Незадолго до этого был осужден Асадулло Иброхимов - известный как «мулла-колдун», которого признали виновным в домогательствах к женщине, которую он якобы исцелял половым сношением. Так же  был задержан другой колдун Абдуджаббор Абдурахмонов. По информации правоохранительных органов, он с помощью гипноза убедил несколько молодых людей ограбить местного предпринимателя.

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода рассказал, что в своё время, когда он работал проректором Исламского университета, к нему в руки попала  книга «Канз-ул-Хусайн».

- Я взял ее, но не читал и не знаю, что кроме заговоров и магии есть в этой книге. В детстве я слышал от своих родителей, что «Канз-ул-Хусайн» - это книга колдовства, и они просили воздерживаться от ее чтения. В целом, нужно воздерживаться от чтения любой книги, от которой больше вреда, чем пользы.  Согласно хадисам Пророка (с), каждый человек, который занимается колдовством, каждый, кто ходит к колдунам или готовит для них еду, является вероотступником, и он обязательно окажется в аду, - говорит С.Абдукодирзода.

Главная причина частого обращения людей к колдунам, по мнению главы  Совета улемов, является отсутствие знаний и отдаленности от исламских культурных ценностей.

- Если человек знал бы о наказании Аллаха за обращение к колдунам, он ни за что  бы этого не сделал. Сами же колдуны прекрасно знают, что у некоторых слоев населения нет достаточных знаний, и пользуются этим. К примеру, все знают, что наркотики вредны и могут привести к смерти. Но все равно ради «кайфа» используют их. Так и колдуны:  зная, что это неправильно и греховно, они все равно ради наживы занимаются своим «черным» ремеслом. Решение этой проблемы  я вижу в ведении разъяснительной работы и духовного воспитания в образовательных учреждениях всех уровней, - утверждает С.Абдукодирзода.

Панацея от всех напастей

По мнению ряда экспертов, отсутствие определенных знаний, социально-экономические проблемы, бытовая не обустроенность толкают «доверчивых» людей к  колдунам за «универсальными рецептами» от всех трудностей.

По мнению журналиста Аъзамшох Шарговади, обращение к колдунам и магам свидетельствует о непросвещенности, неграмотности  большей части  населения.

- Я не читал «Канз-ул-Хусайн», но видел эту книгу. Знаю, что она о приворотах, порче и проклятиях, колдовстве и прочих негативных магических воздействиях. Ислам запрещает колдовство. Население Таджикистана, в большей своей части -  мусульмане, но они не располагают достаточными сведениями об исламе, поэтому они обращаются к колдунам. Как остановить этот негативный процесс? Думаю, необходимо вводить уроки нравственно-религиозного образования во всех образовательных учреждениях страны,  широко говорить об этом через СМИ, - считает журналист.

На вопрос о действенности мер по запрету на ввоз определенной литературы, в частности, о колдовстве и магии, пресс-секретарь ПИВТ Махмуджон Файзрахмон ответил: «Думаю, в первую очередь, властям необходимо провести научный анализ тенденций обращения к колдунам, а потом уже рассматривать пути решения этой проблемы в наше время, время новых,  прогрессивных технологий и распространения любой информации в электронном варианте».

По мнению М.Файзрахмона, устоявшаяся тенденция обращения к колдунам уходит корнями в бедность и неразрешенность социальных проблем. Это один из способов уйти от реальности. С другой стороны, коррупция в системе здравоохранения и некомпетентность медиков лишний раз подталкивают население обращаться к знахарям и колдунам.  И решать эту проблему только под силу  государству.

Психолог Махмуджон Кабири также видит причину обращения к знахарям в социальных проблемах общества, в жизненных неустройствах людей.

- Министерству здравоохранения необходимо начать подготовку психологов и пропагандировать традиционные методы лечения, а не обращения к знахарям и гадалкам. Всего лишь 10-15 % лиц, которые используют нетрадиционные методы лечения, обладают знаниями и навыками, остальная часть попросту являются мошенниками и самозванцами.

Для решения этой проблемы, по его мнению, народные целители должны лицензировать свои методы лечения в Минздраве. Кроме этого, они должны пройти комиссию, которая установит уровень их знаний и умений, и платить определенные налоги в казну государства.

Дайте слово духовенству!

Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, «муллы-колдуны» используются для дискредитации мусульманского духовенства и деятельности Партии исламского возрождения, чтобы воспрепятствовать росту влияния ислама в таджикском обществе.

Пресс-секретарь ПИВТ Махмуджон Файзрахмон уверен, что «приписывание колдовства к муллам является дискредитацией религии и верующих».

- Чтение заклинаний, приворотов и многое другое, что сегодня делается от имени религии, не имеют никакого отношения к исламу. Если они были бы мусульманами, они не читали бы Коран ради своей грязной магии! Знахари и колдуны представляются муллами, и если государство хочет вести борьбу с ними, то должно для разъяснения населению предоставить возможность религиозным деятелям посредством СМИ высказать свою позицию по этому вопросу и призвать людей воздерживаться от услуг этих псевдо-муллов», - утверждает М. Файзрахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:32ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270