Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.10.201413:55
Источник изображения: news.tj

Четверо подсудимых заявили о примененных к ним пытках со стороны сотрудников ОБОП Вахдата

Четверо подсудимых, обвиняемых по статье «вымогательство», на судебном процессе в ОМВД города Вахдата заявили о применении пыток в ходе предварительного следствия.

В частности, как сообщили «АП» родители одного из подсудимых – 25-летнего Джамшеда Нарзуллоева, весной этого года их сын дал в долг своему знакомому Кудратулло Назарову сумму в размере 3 тыс. долларов США и 1 мая со своими друзьями Джумой, Алишером и Саидом с целью забрать долг пошли на встречу с должником.

«Джума по телефону договорился с Кудратулло о встрече по возврату долга. Однако 6 мая Джамшеда и остальных его трех знакомых - Джуму, Алишера и Саида задержали сотрудники шестого отдела и водворили в здание ОБОП города Вахдат. Им предъявили всем обвинение по ст.250 (вымогательство) УК РТ и чтобы выбить признательные показания в вымогательстве 3 тысяч долларов, моего сына обливали кипятком, проводили электроток к гениталиям и рукам, надевали мешок на голову и били по телу. Трое его приятелей также заявили в суде о примененных к ним пытках», - отметил отец Джамшеда – Сафарали Нарзуллоев.   

По его словам, в ходе предварительного следствия была проведена судмедэкспертиза, но, к сожалению, они не видели этого процессуального документа. Адвоката поверенного Бобобека Пирова родители наняли примерно спустя месяц после задержания Джамшеда.

«В ходе предварительного процесса, адвокат Пиров во время свидания с нашим сыном видел на кистях его рук следы ожогов от электротока, и, узнав от Джамшеда, что в отношении его применялись пытки, ходатайствовал о назначении экспертизы. После этого к сыну приходил в СИЗО г. Душанбе (куда впоследствии были переведены все четверо обвиняемых) врач и обследовал его, но о результатах обследования мне ничего неизвестно», - сказал отец Дж. Нарзуллоева.

Во время судебного процесса, со слов отца, адвокат Пиров Б. не ходатайствовал по факту заявления подсудимого о применении к нему пыток. «Интересы других подсудимых представляют другие адвокаты, т.е. еще три адвоката, но ни один из них в ходе судебного разбирательства не заявил ходатайство на факт проверки применения пыток в отношении их подзащитных», - отметил С. Нарзуллоев.

Родители Дж. Нарзуллоева были вынуждены обратиться в Коалицию НПО Таджикистана против пыток с просьбой оказать им правовую помощь и выделить им дополнительного адвоката для обжалования заявления подсудимого о примененных пытках со стороны сотрудников ОБОП г. Вахдата. Как сообщили «АП» в Коалиции, ассистенты по документированию фактов пыток
планируют встретиться с адвокатами и выяснить все детали данного дела.

Родители Джамшеда Нарзуллоева призывают правоохранительные органы объективно расследовать факт возможного применения пыток в отношении их сына.

Между тем, по словам Бобобека Пирова, адвоката поверенного Дж. Нарзуллоева, предварительное следствие показало, что его подзащитный вместе с тремя приятелями были задержаны по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 131 (Незаконное лишение свободы) и 250 (Вымогательство) УК РТ. «1 мая они отвезли Кудратулло Назарова в незнакомое место, удерживали там сутки, избили и на следующий день его отпустили после того, как знакомый Кудратулло привез 3 тыс. долларов», - отметил Б. Пиров. 

По его словам, на суде по заявлению о примененных пытках были опрошены трое сотрудников ОБОП Вахдата, но они не признали данного факта. «Более того, была проведена экспертиза, которая показала, что заявления о пытках беспочвенны», - отметил адвокат. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493