Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.10.201418:58
Источник изображения: Радио Свобода

ОАХК «Барки Точик»: Этой зимой Афганистану электричества не хватит

В ответ на заявление президента Афганистана национальная энергетическая компания Таджикистана заявила, что в предстоящую зиму готова предоставить ближайшему соседу лишь малое количество электроэнергии. Еще за день до этого новый президент Афганистана Ашрафгани Ахмадзай похвалил Душанбе за то, что готов обеспечить его страну бесперебойным доступом к электричеству в зимний сезон.

ОАХК «Барки Точик» считает, что заявление президента соседней страны о бесперебойном доступе к электроэнергии в ближайшую зиму является не больше, чем политическим лозунгом. Национальный энергохолдинг заявил, что Душанбе способен предоставить соседу лишь небольшие объемы электричества в зимний сезон. Представитель копании 21 октября на условиях анонимности сообщил радио Озоди, что публикации ряда СМИ о переговорах посла Таджикистана в Кабуле Шарофиддини Имомова и президента Афганистана Ашрафгани Ахмадзая «носит исключительно политический характер, так, как объемы электроэнергии, производимой в зимний сезон в Таджикистане, едва хватают для обеспечения собственных нужд». Ряд отечественных СМИ, опубликовавших сообщение о переговорах Ахмадзая и Имомова, где афганский президент выразил благодарность таджикской стороне за готовность обеспечения Афганистана энергией, тут же задались вопросом о целесообразности такого сотрудничества. СМИ задались вопросом о том, вправе ли власти Таджикистана в ущерб интересов собственного народа обеспечивать соседей остро необходимым источником света  и тепла. В сообщении говорится, что Ахмадзай выразил уверенность, что в ближайшем будущем Таджикистан превратиться в «важный энергорынок региона».   

В беседе с Радио Озоди представитель «Барки точик» заявил, что объемы предоставляемого Таджикистаном электричества Афганистану «будут достаточны лишь для поддержки энергосистемы этой страны,  чтобы не вышла из строя». По словам собеседника, в условиях, когда энергокомпания не способна обеспечить повсеместный доступ к электричеству всех регионов столицы, не говоря уже о дальних территориях, речи об обеспечении соседнего государства идти не может.

Прошлой зимой СМИ писали о том, что в глубокую темноту зимними вечерами видели, как далекие села в афганском приграничье освещались светом. Власти Афганистана всегда утверждают, что получают у таджикских соседей электричество в зимний период.

В ответ на это власти Таджикистана  утверждают, что лишь в тёплый сезон, начиная с весны и заканчивая осенью, способны делиться электроэнергией с соседним Афганистаном по двум мощным ЛЭП (мощностью 220 и 110 вольт). Весной в Душанбе говорили о предоставлении северным территориям Афганистана  до 1,9 миллиарда киловатт-часов электричества.

Согласно последним сообщениям, в начала октября Таджикистан полностью прекратил подачу электричества другому соседу – Кыргызстану, а Афганистан осталось обеспечить 1,2 миллиона киловатт-часов энергии.  Еще месяц назад общий объем экспортируемого электричества из Таджикистана составил 8 миллиард киловатт-часов. Госстатагентство утверждает, что с января по август Таджикистан экспортировал за рубеж, в основном в Афганистан электроэнергию на 30,8 миллиона долларов, что превысило  прошлогодние показатели на 31,1 %.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250