Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.201415:11
Источник изображения: Радио Свобода

Правительство Таджикистана призвали прекратить практику блокирования сайтов

Гражданское общество призвало сегодня правительство Таджикистана прекратить практику внесудебного и произвольного блокирования веб-сайтов.

«Широкомасштабное блокирование сайтов в Таджикистане за последние несколько дней серьезно препятствовало свободному обмену информацией в стране и нарушило право граждан на поиск, получение и распространение информации в Интернете. Гражданское общество призывает правительство Таджикистана положить конец практике внесудебного и произвольного блокирования веб-сайтов», - говорится в заявлении.

В конце первой недели октября появились сообщения о блокировании более сотен сайтов в Таджикистане, включая социальные сети, такие как Facebook, Vkontake и YouTube, почтовую службу mail.ru, он-лайн энциклопедию Wikipedia, иностранные новостные сайты и многие другие веб-ресурсы, доступ к большинству из которых все еще остается закрытым.

Служба связи при Правительстве Республики Таджикистан отрицает ответственность за отключение интернет-ресурсов. Тем не менее, ряд интернет-провайдеров сообщили, что они получили неофициальный приказ блокировать доступ к веб-сайтам. «Мы уверены, что выполняя неофициальные приказы Службы связи, местные Интернет-провайдеры также нарушают право граждан на информацию, закрепленное национальным законодательством и международными документами, ратифицированными Республикой Таджикистан», - заявляют авторы обращения.

По их словам, недавняя ситуация является частью уже сложившейся негативной практики в стране. «В то время как нынешняя блокировка являлась наиболее значительной на сегодняшний день, веб-сайты неоднократно блокировались в Таджикистане за последние несколько лет, без надлежащего объяснения причин и без судебных решений о санкционировании подобных мер. Наиболее часто блокированию подвергаются социальные сети и новостные сайты. Например, только за прошлый год неоднократно блокировался доступ к видео-сервису YouTube. Ранее интернет-провайдеры также указывали на получение неофициальных государственных приказов о блокировке доступа к сайтам, в то время как Служба связи настаивала на своей непричастности», - отмечают авторы письма.

Они утверждают, что в ряде случаев блокирование сайтов происходило в связи с конкретными политическими событиями, когда власти, кажется, были особенно заинтересованы предотвратить критику своих действий. По информации СМИ, в этот раз возможной причиной блокировки могли быть появившиеся в интернете критические публикации в адрес правительства страны и призывы выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября со стороны оппозиционного движения «Группа 24», которая решением Верховного Суда Республики Таджикистан от 9 октября 2014 года объявлена экстремистской, и деятельность которой запрещена на территории страны.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович уже неоднократно выступала с критикой по поводу повторной блокировки сайтов в Таджикистане.

7 октября она назвала подобные действия «тревожной и вызывающей беспокойство тенденцией» и заявила, что власти «несут ответственность для того чтобы обеспечить всем гражданам Таджикистана беспрепятственный доступ к информации, как в интернете так и за его пределами». Она также напомнила властям страны, что наложение любых ограничений «должно определяться законом, быть пропорциональным и основываться на решении суда», в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участницей которого является Республика Таджикистан.

Комитет ООН по правам человека, который осуществляет надзор за реализацией МПГПП, также подчеркнул, что любые ограничения доступа к интернет-ресурсам должны быть совместимы с жесткими требованиями, изложенными в статье 19 и ограничиваться ее конкретным содержанием (вместо того, чтобы применять в качестве общих запретов для всех сайтов).

Международные эксперты по правам человека также предостерегают не злоупотреблять чрезмерной озабоченностью по поводу роста экстремизма и угрозы национальной безопасности, предпринимая меры, которые не соответствуют требованиям международного права и прав человека. Например, Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе выражения мнений отметил, что ограничения на свободу выражения в интернете допустимы только в тех случаях, когда это является необходимым и соразмерным ответом на прямую и непосредственную угрозу насилия. В резолюции, принятой этим летом, Совет ООН по правам человека, одно из подразделений Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, призывает все государства «решать проблемы в сфере безопасности в Интернете в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека для обеспечения защиты свободы выражения мнений, свободы объединений и других прав».

«Властям Таджикистана необходимо прислушаться к призывам международных органов по правам человека и обеспечить беспрепятственный доступ в Интернет для своих граждан, воздержаться от ограничения доступа к онлайн-контенту произвольными путями, которые не совместимы с международными обязательствами в области прав человека и уважать право на свободу выражения мнения, свободу ассоциации и свободу мирных собраний, в соответствии с требованиями Конституции Республики Таджикистан, международным правом и национальным законодательством страны», - заключается в письме.

Под письмом подписались 13 правозащитных организаций Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0511:07На Таджикистан надвигается «афганец»
29.0510:38В Россию не пустили около 40 тонн таджикского репчатого лука
29.0509:44В Рогуне произошло жестокое убийство 11-летнего жителя Душанбе
29.0509:14Таджикистанцы на Иди Рамазон будут отдыхать четыре дня
29.0509:11В Худжанде задержан автомобильный аферист


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270