Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.10.201414:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

Спасибо за информацию, господин Президент! Будем знать…

Avesta.Tj | 21.10.2014 | Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай на встрече с послом Таджикистана в ИРА Шарофуддином Имомовым накануне в Кабуле поблагодарил правительство Таджикистана за решение «о продолжении экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан в зимний период».

Как сообщает официальный сайт президента Афганистана, на встрече были обсуждены пути углубления двухсторонних отношений в различных областях, включая транспорт, инфраструктурные проекты и строительство железной дороги.

Поблагодарив Таджикистан за продолжение экспорта электроэнергии в Афганистан в течение зимнего периода, президент Ахмадзай выразил надежду, что Афганистан в ближайшем будущем превратится в центр энергетического сотрудничества Таджикистана с другими странами.

В свою очередь таджикский дипломат заверил президента в том, что Таджикистан и впредь будет оказывать помощь Афганистану в различных областях.

Новость о встрече лидера государства с дипломатом другой страны рядовая, если бы не одна деталь, которая уж никак не могла не заинтересовать простого обывателя, в лице гражданина Таджикистана, который полгода, а именно в холодный осенне-зимний период сидит без «света».

Ответ на вопрос, почему такой большой интерес вызывает благодарность президента Афганистана по поводу решения Таджикистана о продолжении экспорта электроэнергии в Афганистан в зимний период очевиден: нам самим ее (электроэнергии) остро (куда уж острей) не хватает, а тут такое заявление, не кого-то там с улицы, а лидера целого государства, прямо как ушат холодной воды на голову.

И что же скажут на это господа из «Барки точик», которые каждый год называют разговоры в народе о том, что экспорт электроэнергии в Афганистан продолжается и зимой, несмотря на ее острый дефицит у нас, не более чем «слухами».

Кстати, на момент публикации материала дозвониться до ответственных лиц в «Барки точик» не удалось. На том конце провода ответили, что представитель пресс-центра госэнергохолдинга находится на телевидении.

Конечно, объяснения найдут, попросят понять, что Таджикистану необходим рынок сбыта электроэнергии, который не хотелось бы терять, но я, как гражданин, как отец, сын, брат, чьи дети готовят уроки в потемках, сидят при свече, лишены возможности нормально посмотреть телевизор, поработать на компьютере, в общем, всех благ цивилизации, не могу, а точнее не желаю этого понимать.

Вроде бы идут отчеты о строительстве малых ГЭС, кричат о достижениях в сфере энергетики, о сдаче очередных «очередей» ТЭЦ, но «воз и ныне там».

Более того, ситуация с энергообеспечением не только не становится лучше, а ухудшается с каждой зимой. К примеру, сейчас, когда во дворе еще октябрь, пока тепло, электроэнергия в мой дом подается всего 5 часов 30 минут в сутки.

Представляю, как афганская семья сидит при электроэнергии Made in Tajikistan, а я, и моя семья, как и тысячи других таджикских семей довольствуемся желтоватым «пламенем свечи», или китайским источником света.

Так, что заверения уважаемых энергетиков и прочих специалистов «о светлом будущем», мне, как говорится «до лампочки». Свет мне нужен здесь и сейчас. Да, и спасибо господину президенту Афганистана за информацию.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
К-Т
23.10.2014 12:08
Гость
IP:81.23.186.2
А кому интересно, что мы сидите без света????? Госчиновникам или Его Величеству???? Здесь главное бюджет семьи, а народ переживет. Интересный факт, во время гражданской войны свет был, а как пришел к власти Рахмон, так он куда то делся. Не нужно ни на кого обижаться, обижаться нужно на самих себя, когда отдавали свой голос на выборах за Рахмона. Что хотели, то и получаем. А далее придет к власти его сын и та же история будет повторяться и повторяться. Глубоко пустили корни они.
23.10.2014 10:08
    Я не до конца понимаю экономическую политику Барки Точик и власти РТ.Зачем продавать эл.энергию по цене 2-3.5 центов за Квт/ч  в Кыргизию и Афганистан,когда свои промпредприятия которые за это платят 6 и более центов, простаивают из-за отсутствия электроэнергии.Это касается почти всех предприятий Согдийской области,РРП и Хатлона.Я не силен в экономике,но думаю,что при работе своих предприятий,можно решать многие социальные проблемы работников и бюджета.
m50
22.10.2014 07:58
Гость
IP:89.251.144.18
Власть выкрутится. Они будут говорить, что зимой поставляют в Афганистан небольшое количество электроэнергии. Хозяин барин.... Хотя хозяином Таджикистана должен быть народ, а не слуга народа. У нас наоборот....
c-001
22.10.2014 00:20
Гость
IP:176.193.28.193

.................об этом каждый гр-- Таджикистана знает.

Но воникает вопрос ---ГЭСы нам строят Иран.Россия Китай...кто эл- энергию продаёт Афганистану.

21.10.2014 17:34

Сторонники Рахмона, что теперь скажите на это? Это точно не провокация! 

21.10.2014 17:33

Ин як падарлаънати, шармандаги! Дигар гап нест. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243