Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

21.10.201417:35
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Таджикские астрономы выходят на новый этап развития (мультимедиа)

В ноябре этого года в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций – посадка на комету Чурюмова-Герасименко. По значимости она сравнима с посадкой марсохода Curiosity, а для таджикского народа знаменательна и тем, что комета была открыта научным сотрудником Института астрофизики РТ. О том, какими еще достижениями в области астрономии могут похвастать наши ученые, мы узнали в беседе с директором Института Гульчехрой Кохировой.

Кохирова Гульчехра Исмоиловна – доктор физико-математических наук, с апреля 2014 года занимает должность директора Института астрофизики Академии наук РТ. Автор многочисленных научных публикаций. Ученый, жаждущий новых знаний. И просто человек, влюбленный в свою профессию.


- Квалифицированные кадры – залог успеха любой области, и астрономия не исключение. Где обучаются этой интересной профессии?

- Наш институт – научно-исследовательский, он не дает первоначальной подготовки кадров. Но к нам могут прийти студенты физического факультета, специализирующиеся на кафедре астрономии. У нас они могут получить работу и дальнейшее образование. Аспирантура в нашем институте дает возможность стать кандидатом физико-математических наук. И более того, совсем скоро у нас должна заработать магистратура.

- Для того, чтобы применить полученные знания на деле, необходимы соответствующие условия. Какие инструменты имеются в распоряжении наших астрономов?

- Главный двигатель астрономии – это наблюдения. Поэтому в нашем распоряжении имеется несколько обсерваторий для наблюдений: «ГисАО» в Гиссарском районе, «Санглох» в Дангаринском, и третья – «Памир» в Мургабском районе. Правда, «Памир» мы сейчас не используем в силу того, что поездка туда слишком дорога. Зато в распоряжении ГисАО имеется три рабочих телескопа для наблюдения комет, астероидов, спутников, звезд, галактик. Также у нас в пользовании есть фотографический метеорный патруль, предназначенный для наблюдений такого явления как метеор (в широком понимании он более известен как падающая звезда). На Санглохе у нас есть 1-метровый телескоп (в данный момент он законсервирован вследствие повреждения мародерами в 90-е годы) и телескоп с диаметром зеркала в 60 см – он был восстановлен, и сейчас используется в работе сотрудников. Все имеющееся оборудование получено нами еще до 1991 года. Однако за время независимости Республики была проведена большая работа по модернизации: сейчас телескопы снабжены ПЗС-матрицами. То есть с фотопленок и фотопластинок мы перешли на цифровые изображения астрономических объектов, стараясь не отставать от наших заграничных коллег.

- Обладая современным оборудованием, астрономы порой все-таки упускают из вида небесные объекты, которые могут угрожать Земле. Почему так происходит?

- Вы, наверное, имеете в виду ситуации схожие с той, что произошла в Челябинске. Дело в том, что все телескопы могут функционировать лишь в темное время суток. Но метеорные явления происходят круглосуточно. И соответственно днем мы не можем отследить их движение. Кстати, явление наподобие Челябинского болида было и в Таджикистане в июне 2008 года, когда на закате солнца такой же крупный объект ворвался в земную атмосферу над Душанбе, и его пролет затмил свет солнца.

- Астроном – это профессия романтиков: ночное звездное небо, постоянная связь с космосом и поиск ответов на глобальные вопросы. Но судя по огромному камуфляжному рюкзаку около вашего стола, это еще поездки и походные условия?

Да, внезапные поездки в «Санглох» случаются. Приходится отменять все запланированные дела, брать этот рюкзак с вещами первой необходимости, и в путь. Такая спешка может быть вызвана разными причинами. К примеру, вчера вечером открыли новый интересный объект, и через бюро международных астрономических телеграмм обращаются ко всем обсерваториям мира с просьбой срочно его пронаблюдать. Ведь где-то может подвести погода, где-то нет условий, где-то занят телескоп. И если у нас есть возможность, то мы сразу едем в «Санглох» и наблюдаем. В итоге результаты со ссылкой на нашу обсерваторию позже используются всеми астрономами мира. Это и престижно, и полезно.

- Престижно и то, что небесные тела носят имена наших соотечественников. Такие ведь имеются?

- Да, конечно. Но начну с другой гордости: одной малой планете присвоено имя GisAO (в честь нашей обсерватории), а другой – имя Tajikistan (в честь страны). Есть также две кометы, открытые нашими сотрудниками: комета Бахарева (50-е годы) и комета Чурюмова-Герасименко, открытая Светланой Герасименко, которая до сих пор является сотрудницей института астрофизики РТ. Именно эта комета сегодня является очень популярной, потому что Европейское космическое агентство отправило к ней миссию Rosetta. Уже в следующем месяце посадочный модуль космического корабля опустится на комету, и начнется ее интенсивное исследование.

Также есть семь малых планет, названных именами наших таджикских астрофизиков. К открытию самих планет ученые отношения не имели, а имена их были даны за достижения в области астрономии. Но это было до 90-го года.

- Какими достижениями могут похвастать наши ученые на сегодняшний день?

- Этим летом в Хельсинки (Финляндия) на международном симпозиуме было объявлено о присвоении моего имени (Кохировой Г.И.) восьмой планете. Таким образом, ученые Института в лице директора получили высокую оценку со стороны мирового астрономического сообщества, и был подтвержден высокий уровень исследований, проводимых в нашей стране.

- Что же это за исследования, за которые присуждается такая ценная награда?

- В 2008 году нами была создана болидная сеть Таджикистана – 5 наблюдательных станций, на которых мы в течение 6 лет работали ночами и наблюдали за околоземными объектами. Помимо ГисАО и станции на горе Санглох было расположено еще 3 станции в Курган-Тюбе, Раште и Хавалинге. Это было непрерывное наблюдение с пяти точек во все ясные безлунные ночи. К сожалению, нам не довелось наблюдать нечто вроде Челябинского метеорита. Но были другие интересные явления, и по итогам у нас есть шикарный материал, на основе которого уже готовится каталог, включающий фотографии двухсот болидов с изученными траекториями, орбитами, особенностями свечения, взаимосвязью с другими небесными телами и даже происхождением. Это будет очень информативный каталог, которого ждут многие исследователи метеороидов.

- Получается, астрономы всего мира работают в тесной взаимосвязи друг с другом. С кем в основном сотрудничают наши ученые?

- У нас обширные международные связи со всеми ведущими астрономическими учреждениями, особенно в Европе. Так несколько лет назад совместно с чешскими учеными проводились наблюдения за леонидами – метеорными потоками в созвездии Льва. Для этого чешские астрономы даже привозили к нам специальное оборудование, с помощью которого мы исследовали, изучали, интерпретировали данные. Результат – три совместные публикации на английском языке в известных научных журналах. С Лондонским Университетом тоже есть ряд совместных исследований и публикаций. Вообще наши работы стабильно каждый год появляются во всех ведущих международных рецензируемых астрономических журналах мира. И индекс цитируемости наших ученых очень высок, их знают и высоко оценивают на мировой арене астрономии. Даже если на сайте NASA вы введете фамилию Кохирова или Бабаджанов, вы можете ознакомиться с базой данных наших публикаций. Мне кажется, что сейчас наступил новый этап развития астрономии в Таджикистане, и научных достижений со временем будет гораздо больше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дарья ХРИСТОЛЮБОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239