Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.10.201411:17
Источник изображения: news.tj

Большинство украинцев в конфликте с Россией увидели настоящую войну

Мнение, что между Россией и Украиной идет война, разделяет 70% украинских граждан и 26% российских, свидетельствуют результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине совместно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии.

Как сообщает ИА REGNUM, по поводу поддержки Россией пророссийски настроенных сил на востоке Украины мнения опрошенных разошлись меньше: с этим согласно 50% россиян и 74% украинцев.

При этом отвечая на вопрос по поводу виновата ли в кровопролитии Россия, 63% украинцев отвечают положительно, а 27% ее вины не признают.

В России соотношение обратное: 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться.

Кардинально различаются и взгляды на будущее самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик: в России 40% респондентов выступили за их независимость (против 25% в марте), а на Украине 77% опрошенных уверены, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, причиной острого переживания украинцев по поводу якобы участия России в конфликте на Юго-Востоке, стала попытка Киева обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить негативные последствия собственной политики властей, сообщает Lenta.ru.

Потенциал социального протеста на Украине катализуется вокруг образа врага в лице России, подчеркивает социолог, так как вопросы, касающиеся благополучия людей, состояния экономики, перспектив, как перезимовать, связаны с конфликтом.

Эту точку зрения подтверждает тот факт, что только 28% опрошенных украинцев считают, что ради мира в их стране нужно соглашаться на любые компромиссы.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события.

В данном случае Россия является «универсальным оправдательным средством». «Потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России», — отмечает он.

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что на Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне ополченцев.

«С марта я очень часто слышу фразу: «Никогда не думал, что доживу до войны с Россией», в России же конфликт представляется как внутренний», — говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259