Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201419:58
Источник изображения: Радио Свобода

Дилбар Муминова мечтает стать послом в ООН

В письме, в адрес президента  переводчица ЮСАИД Дилбар Муминова попросила Эмомали Рахмона о поддержке освоить  карьеру дипломата. Она мечтает представлять Таджикистан в ООН.

Молодая девушка считает несправедливым тот факт, что таджикская дипломатия представлена лишь в лице мужчин, в то время, как мировой опыт свидетельствует об успешных примерах дипломатической деятельности представительниц прекрасного пола.  Одной из них она считает Сюзан Эллиотт, главу диппредставительства США в Душанбе.

- 1 сентября на встрече со студентами педагогического университета президент похвалил студена 2 курса за то, что говорит на разных языках. Он сказал, что тот после окончания учебы, может стать послом во Франции. Это меня воодушевило. Я уверена, что женщины могут стать примером успешных кадровых дипломатов.

Дилбар, помимо таджикского, говорит на трех иностранных языках, в том числе английском, немецком и русском. Сейчас она работает в одном из проектов ЮСАИД в Душанбе. Наряду с Педагогическим университетом Душанбе, она закончила и факультет финансов и кредита Сельскохозяйственного университета Таджикистана.

- Наши женщины часто работают на сложных, но малооплачиваемых работах. Они заняты в фермерских хозяйствах, они способны делать самую тяжелую  работу. Я уверены, что наши женщины могут стать и лучшими дипломатическими работниками. Ежегодно, по данным ООН в мире от недоедания погибает 6 миллионов детей. Я бы призвала страны

мира отказаться от производства оружия, ядерных боеголовок и танков и направить эти средства на производство продуктов питания для детей.

Статистика говорит о том, что  количество женщин в рядах министерства иностранных дел Таджикистана не так велико. Ежегодно вузы Таджикистана заканчивают не мене 200 специалистов в области международной дипломатии, 30 % из них девушки. Однако чаще всего они не занимают посты или должности, где принимаются важные политические решения, занимая уровень советников, секретарей или начальников консульских отделений.

 Одной из первых женщин-дипломатов, получивших пост начальника консульской службы стала Садбарг Ганиева, возглавившая этот пост в диппредставительстве Таджикистана в Москве.

Дочь президента Озода Рахмон стала единственной женщиной, занявшей пост первого замминистра иностранных дел Таджикистана.

Халима Хушкадамова, одна из первых женщин-дипломатов, проработавших 10 лет в посольстве Таджикистана в Москве, занимала должность второго секретаря и отвечала за связи с прессой. Хушкадамова, добившаяся больших успехов благодаря своим знаниям и опыту, отмечает, что количество женщин-дипломатов в мире также не так велико, как бы того хотелось самим женщинам.

-Хотя я абсолютно уверена в том, что женщины, не только благодаря своим знаниям и навыкам, но и мягкому сердцу, могут быть лучшими дипломатами, способными решать трудные задачи, в том числе и в вопросах международных отношений. Кроме того, в посольство всегда обращаются нуждающиеся в помощи соотечественники, а дипломаты должны отличаться хорошим отношением к людям. Кто, как ни женщины способны на это?

В МИД РТ не смогли поделиться информацией по поводу количества женщин-дипломатов в этой структуре. В Комитете по делам женщин, где проводят собственное исследование по вопросам доступа женщин к «трудным профессиям», говорят, что профессия дипломата, наряду со специальностью IT-специалиста и инженера относится именно к такой категории профессий. В 2014 году этим профессиям обучились лишь 900 женщин.

В структурах власти  в Таджикистане занято 4393 женщины, 24 из которых занимают руководящие посты.

Дилбар Муминова, жаждущая осуществить мечту стать дипломатом, уверена, что и этот вопрос лишь в компетенции президента, одним решением которого может решиться и ее судьба. Дилбар уже отправила Рахмону 2 письма, надеясь, что он услышит о ее просьбе.

Зарангез Наврузшох, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294