Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.10.201411:43
Источник изображения: news.tj

Киргизского политика задержали с 20 килограммами наркотиков

Киргизский политик, главный редактор одной из газет Акылбек Атабаев задержан с более чем 20 килограммами различных наркотиков, сообщили накануне  INTERFAX.RU в пресс-службе Министерства внутренних дел Киргизии.

«Сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД задержали главного редактора газеты «Чыйыр» Акылбека Атабаева, представившегося членом партии «Акыйкат» (Справедливость), с более чем 20 кг различных видов наркотиков», - сообщили в ведомстве.

«Задержанный ранее был делегатом бакиевского курултая, при новой власти числился в Общественном наблюдательном совете Общественной телерадиокорпорации (ОНС ОТРК)», - сообщили в ведомстве.

Сбытом наркотиков Акылбек Атабаев занимается долгое время и организовал наркогруппировку, в которую также входили граждане Таджикистана, откуда и поставлялся «товар», сообщает 24.kg.

Сам задержанный - также уроженец РТ, но длительное время проживает в Бишкеке.

Они наладили устойчивый канал поставок наркотиков афганского происхождения из Таджикистана на юг Киргизии, а далее в Бишкек и Чуйскую область с целью дальнейшего сбыта или транспортировки в страны СНГ, используя свои преступные связи в Казахстане и России.

По данным ГУБНОН, подозреваемый занимался активной политической деятельностью.

«При личном досмотре Атабаева обнаружены и изъяты героин весом 10,4 кг, опий весом в 1,83 кг, и 10,24 кг афганского чарса в полиэтиленовых пакетах», - сообщили в МВД.

Во время допроса Атабаева подозреваемый полностью признал свою вину и сообщил наркоборцам, что изъятые у него наркотики принадлежат ему, сообщает Вечерний Бишкек.

Он намеревался перепродать наркотики третьим лицам. Однако официально потом сослался на свое конституционное право отказался от дачи показаний в кабинете у следователя Главного следственного управления по особо важным делам МВД КР.

По экспертным оценкам, стоимость изъятых наркотических веществ в Кыргызстане составляет около $120 тыс. В случае транспортировки в Россию этот товар может стоить примерно в четыре раза дороже, то есть около $500 тыс., а если все это продавать по дозам, то около $1 млн.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров».

По данным газеты «Дело №...», Акылбека Атабаева в марте 2012 года парламентский комитет по образованию, науке, культуре и спорту утвердил в числе 58 кандидатов в наблюдательный совет ОТРК.

Это не первый случай, когда журналистов кыргызскоязычных изданий задерживают за сбыт наркотиков.

В 2011-м по подозрению в аналогичном преступлении был арестован главный редактор газеты «Кыргыз руху» Арстанбек Дуйшенбаев.

По оценкам экспертов, Киргизия находится на так называемом «северном маршруте» поставок тяжелых наркотиков из Афганистана в Россию и далее в государства Европы, отмечает ТАСС.

Ежегодно в республике из незаконного оборота изымают порядка 15-20 тонн различного зелья, однако специалисты заверяют, что объемы перевозимых через территорию страны опия и героина с каждым годом только возрастают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525