Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.10.201411:33
Источник изображения: news.tj

Сайт «Азии-Плюс» вновь заблокирован без объяснений

Сайт популярного в Таджикистане медиа-холдинга «Азия-Плюс» - www.news.tj – вновь подвергся блокировке. Практически все интернет-провайдеры заблокировали доступ к сайту накануне, 21 октября. За последний месяц это уже вторая попытка ограничить доступ населения к новостям независимого интернет-ресурса.

Ранее доступ к сайту на территории Таджикистана был закрыт 10 октября, однако уже на следующий день интернет-ресурс был разблокирован. Получить официальных комментариев от регулятора связи не получается.  Представители Службы связи, узнав, что к ним обращаются из «Азии-Плюс», сразу бросают трубку.

Не комментируют свои действия и официальные представители интернет-провайдеров. Из неофициальных источников удалось выяснить, что сайт заблокирован на территории Таджикистана по требованию Службы связи, поступившему 21 октября.

«Подобная практика стала в последнее время в Таджикистане нормой. Но если раньше мы хотя бы получали в неофициальных беседах с руководством Службы связи хоть какое-то объяснение подобным требованиям о блокировке, сейчас нам не только не объясняют, с нами просто не хотят говорить», - отмечает исполнительный директор агентства «Азия-Плюс» Зебо Таджибаева.

По ее словам, также удивляет отношение компаний, предоставляющих медиа-холдингу интернет-услуги. «По крайней мере, раньше мы от них хоть получали в устной форме уведомление о том, что наш сайт будет заблокирован. Сейчас это делается молча, без предупреждения и тем более без извинений. Ведь в данном случае нам наносится не только моральный ущерб, но и материальный, так как мы имеем обязательства перед своими рекламодателями», - говорит З. Таджибаева.

На сегодняшний день в Таджикистане заблокированными остаются около 1 тыс. различных сайтов, в том числе сайтов-анонимайзеров. Число закрытых для таджикских пользователей сайтов возросло в связи с призывами, распространенными в начале октября, выйти на митинг. Несмотря на то, что руководство Службы связи тогда опровергло свою причастность к блокировке сайтов, однако представители интернет-провайдеров уверяли, что действовали согласно требованию регулятора связи.

Накануне с заявлением по поводу блокировки сайтов также выступило гражданское общество, представленное ведущими неправительственными организациями. Представители НПО призвали власти Таджикистана прекратить широкомасштабную блокировку сайтов, назвав это негативной практикой, которая препятствовало свободному обмену информацией в стране и нарушило право граждан на поиск, получение и распространение информации в интернете.

«Выполняя неофициальные приказы Службы связи, местные интернет-провайдеры также нарушают право граждан на информацию, закрепленное национальным законодательством и международными документами, ратифицированными Республикой Таджикистан», - подчеркивают авторы заявления.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович уже неоднократно выступала с критикой по поводу повторной блокировки сайтов в Таджикистане. 7 октября в пресс-релизе, опубликованном в ответ на недавние события, она назвала подобные действия «тревожной и вызывающей беспокойство тенденцией» и заявила, что власти «несут ответственность для того чтобы обеспечить всем гражданам Таджикистана беспрепятственный доступ к информации, как в интернете так и за его пределами». Она также напомнила властям страны, что наложение любых ограничений «должно определяться законом, быть пропорциональным и основываться на решении суда», в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участницей которого является Республика Таджикистан. Комитет ООН по правам человека, который осуществляет надзор за реализацией МПГПП, также подчеркнула, что любые ограничения доступа к интернет-ресурсам должны быть совместимы с жесткими требованиями, изложенными в статье 19 и ограничиваться ее конкретным содержанием (вместо того, чтобы применять в качестве общих запретов для всех сайтов).

Международные эксперты по правам человека также предостерегают не злоупотреблять чрезмерной озабоченностью по поводу роста экстремизма и угрозы национальной безопасности, предпринимая меры, которые не соответствуют требованиям международного права и прав человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312667