Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.10.201407:54
Источник изображения: news.tj

Совместный проект по сохранению горных копытных в Таджикистане получил международную награду

Проект по горным копытным в Таджикистане был награжден 15 октября призом Международного совета по охоте и сохранению дикой природы (CIC) за выдающиеся достижения в деле сохранения мархуров (винторогих горных козлов) в Таджикистане.

Как сообщает GIZ, данная награда присуждается раз в два года на Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), и в этом году ее получил проект по общинному управлению дикими животными в Таджикистане.

Данный проект реализуется в рамках сотрудничества природоохранных организаций местных сообществ Таджикистана, Комитетом по охране окружающей среды и Агентством лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан и Академии наук Республики Таджикистан. Финансовую и техническую поддержку оказывают региональная программа по устойчивому использованию природных ресурсов в Центральной Азии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), финансируемого Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, и другие донорские и партнерские организации, важными из которых являются Программа малых грантов ГЭФ, Большая Ассоциация Зоопарков Лос-Анджелеса, организация «Panthera» (США).

Отмечается, что приз CIC за сохранение мархура является важным признанием выдающихся достижений  всех участвующих сторон в области сохранения диких животных.  Благодаря совместной деятельности, численность винторогих козлов в Таджикистане была восстановлена и увеличилась до не менее 1,300 особей на территории Таджикистана; в пяти территориях, охраняемых местными сообществами, повысилась численность и других важных во всем мире диких животных, таких как баран Марко Поло, козерог и снежный барс; были успешно внедрены подходы по устойчивому управлению популяциями диких животных с привлечением местных общин; улучшился доход местного населения. Был принят «Закон об охоте», который создает необходимые рамочные условия для будущих инициатив по сохранению диких животных.

Как отметил Мадиброн Саидзода, заместитель директора Государственного учреждения лесного хозяйства и охоты (ГУЛХО)  Комитета охраны окружающей среды  при Правительстве Республики Таджикистан  (КООС), «создание общинных охотничьих хозяйств это один из путей для сохранения редких видов животных. На базе полученного опыта и успеха, за который был выдан приз, мы хотим содействовать распространению данного подхода по всей территории республики».

Тамаш Маргешу, генеральный директор CIC, подчеркнул, что "называя имя победителя награды за сохранение мархуров 2014 года, мы видим, что есть нечто общее между тремя победителями за последние годы. Это общее не является необходимым, но,возможно, оно и есть рецепт успеха: он заключатся в расширении прав местного населения, которые получают возможность заботиться и ухаживать за своими природными ресурсами".

Награда состоит из бронзовой статуэтки, сертификата и суммы в 2000 евро для консолидации проекта. Церемония награждения состоялась в Сеуле (Южная Корея), в ней приняли участие представителями таджикских общинных организаций, высокопоставленные представители государственных органов Таджикистана и Германии. «Приз мархура» был вручен Мунавару Алидодову, как представителю всего проекта, в присутствии двух представителей таджикских общинных организаций, успешно занимающихся восстановлением и сохранением популяций винторого козла - Саидали Назарова и Аюба Муллоерова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00