Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы

22.10.201416:27
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и Московская область подпишут соглашение о сотрудничестве

Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве планируется подписать между Московской областью и Таджикистаном. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли республики Махмадсаид Убайдуллоев по итогам рабочей встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Соглашение будет охватывать вопросы экономики, бизнеса, деловых кругов, культуры, гуманитарной сферы. Мы хотим создать комплексное соглашение и постепенно реализовать его. Это должно стать основой прочных экономических связей», - отметил Убайдуллоев.

Московская область и Таджикистан до сих пор не имеют договорных отношений в сфере торгово-экономического сотрудничества и не реализуют совместных инвестиционных проектов.

«Наши торгово-экономические отношения с Таджикистаном развиваются, понятно, что нам всем есть к чему стремиться и куда стремиться, - сказал глава Подмосковья. - Сегодня мы сможем поговорить о взаимном сотрудничестве, о совместных проектах, мы с удовольствием выслушаем ваши предложения».

Внешнеэкономическое сотрудничество между Таджикистаном и Подмосковным регионом осуществляется на основе прямых контрактов, заключаемых между частными предпринимателями. Экспортные поставки из Московской области состоят, в основном, из готового топлива и нефтепродуктов, а также средств наземного транспорта. Таджикистан поставляет в Подмосковный регион плодоовощную продукцию (ранние фрукты и овощи), сырье для текстильной промышленности (хлопковые волокна). За первое полугодие 2014 года двусторонний товарооборот составил 250 млн. долларов.

Подмосковные власти рассматривают возможность предоставления Таджикистана территории для развития сельского хозяйства.

«В некоторых направлениях, допустим, если говорить о фруктах или овощах, это будут закрытые грунты, то есть теплицы. Это, впрочем, не отрицает возможности создания на открытых грунтах такого же рода предприятий. Таджикистан заинтересован в создании растениеводческих хозяйств», - сказал заместитель председателя правительства региона Денис Буцаев.

По его словам, Московская область видит в этом особую необходимость. «Дефицит, который в настоящий момент присутствует в закрытых грунтах, - это почти 90% от общего объема потребления. А с открытыми грунтами ситуация значительно лучше, но все равно дефицит достаточно большой», - сказал он.

На территории Московской области создан большой земельный банк, услуги которого будут предоставляться инвесторам, заинтересованным в развитии агропромышленного комплекса региона. 

«В первую очередь, мы ориентируемся, конечно, на тех инвесторов, которые обладают компетенцией в этих направлениях. Таджикистан и таджикские компании являются не только компетентными, они лидеры в определенных направлениях. Мы заинтересованы, чтобы эти компании пришли как можно быстрее на рынок нашего региона», - добавил Буцаев.

Московская область также готова предложить Таджикистану помощь в наукоемких отраслях, связанных с высокими технологиями в космической отрасли, тяжелой промышленности, фундаментальных исследованиях, заключается в сообщении.

Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529