Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.10.201409:22
Источник изображения: news.tj

В Польше набирает обороты скандал из-за высказываний спикера парламента про Путина

В Польше набирает обороты скандал из-за высказываний спикера парламента и бывшего министра иностранных дел этой страны Радослава Сикорского, который в интервью американскому журналу Politico заявил, что президент России Владимир Путин в 2008 году якобы предлагал польскому премьеру Дональду Туску «поделить» Украину.

Как сообщает РИА Новости, сам Сикорский уже заявил, что его неверно поняли, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал эту статью «клюквой».

В минувшие выходные журнал Politico опубликовал статью «Путинский переворот», в которой привел следующие слова Сикорского: «Он (Путин) хотел, чтобы мы участвовали в разделе Украины… Мы и раньше знали, что он так думает. Это одна из первых вещей, которые Путин сказал премьеру Дональду Туску во время его визита в Москву. Говорил, что Украина является искусственным государством, а Львов является польским городом, а потому — почему бы нам не решить этот вопрос вместе. К счастью, Туск ничего не ответил. Знал, что его записывают».

Эти слова потрясли польский политикум, сообщает ИА REGNUM.

От спикера парламента потребовали объяснений. Во время выхода к журналистам в Сейме Сикорский отказался как-либо комментировать свои высказывания.

Однако он дал небольшое интервью Gazeta Wyborcza, в котором пояснил несколько моментов. «Я не был свидетелем этого разговора, но до меня дошла такая интерпретация», — отметил маршал.

Он сослался на то, что его интервью журналисту американского издания было бы желательно перед публикацией послать на утверждение, поскольку «я не говорил, например, что Туск мог быть записан в Кремле, потому что не имею таких сведений».

Уточняя якобы сделанное российским президентом Владимиром Путиным предложение о «разделе Украины», Сикорский подчеркнул, что это могла быть «злая шутка», так как «Путин подобным языком разговаривает с некоторыми европейскими и мировыми лидерами, например, когда недавно заявил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, что через две недели может оказаться в Киеве».

Сам автор статьи в Politico Бен Джуда удивился реакцией на высказывание Сикорского. «Поляки должны гордиться своими политиками, — написал журналист. -Тот факт, что Туск отверг российское предложение поучаствовать в новом пакте Молотова-Риббентропа делает его еще более подходящим человеком, чтобы председательствовать в Европейском союзе и об этом знает Ангела Меркель».

Он также опроверг упреки в недобросовестном цитировании, напомнив, что в англо-американской прессе не принято согласовывать интервью.

Учитывая, что Сикорский в свое время работал заграничным корреспондентом британских изданий Spectator и Observer, вряд ли маршал Сейма не понимал, что он делает.

Премьер-министр Польши Ева Копач назвала заявления Сикорского «скандальными».

Между тем, с требованием отправить главу парламента в отставку выступил президент оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, сообщает УНИАН.

По словам Качиньского, «любой, кто слышал, знал о планах разделения по отношению к существующему и признанному международным сообществом государству должен был проинформировать президента Польши для принятия соответствующих мер на международном уровне», поэтому Сикорский проявил «безответственность».

Лидера PiS решил поддержать глава Союза левых демократических сил (SLD) Лешек Миллер.

«Либо маршал Сейма подтверждает, что он был свидетелем слов, сказанных Путиным, либо отрицает, а значит, такие слова никто никогда не слышал», — сказал Миллер.

Он подчеркнул, что отсутствие доказательств снижает доверие к словам Сикорского, именно поэтому Туск должен как можно скорее сделать заявление по данному вопросу. Но Туск пока молчит.

Хотя трудно не согласиться с председателем SLD, что эта история большее всего бьет по нему. От кого спикер парламента, на тот момент министр иностранных дел, мог узнать подробностях беседы лидеров двух стран, как не от «своего» премьер-министра, соответственно, почему молчал все это время Туск?

Лидер оппозиционной партии отметил, что нынешний глава Сейма и бывший министр иностранных дел должен был проинформировать о составленном Путиным предложении по распределению Украины с Польшей в 2008 году главу польского государства Леха Качинского, но не сделал этого.

Кроме этого, по его словам, Сикорский должен был поднять эту тему на международной арене.

Зато, как заявил Качинский, тогдашнее правительство проводило политику, направленную на улучшение отношений с Россией, которая была продолжена даже после Смоленской авиакатастрофы, которая унесла жизни Леха Качинского - родного брата лидера PiS и еще 95 польских граждан.

Интересно, что скандальная статья в американском журнале появилась накануне заседания Совета национальной безопасности во главе с президентом Коморовским, намеченного на среду, 22 октября.

Члены СНБ впервые соберутся в обновленном составе и должны будут рассмотреть Стратегию укрепления национальной безопасности (SBN).

Стратегия является наиболее важным документом по вопросам безопасности и обороны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199