Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.10.201410:23

Активные позиции Таджикистана в интеграционных процессах

Душанбе, 23.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Круглый стол «Таджикистан как субъект современной интеграции: состояние и перспективы», организованный представительством Фонда развития «Институт Евразийских исследований» в Таджикистане при содействии Посольства Российской Федерации в Таджикистане состоялся сегодня в Душанбе. 

В работе круглого стола приняли участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, директор представительства Фонд развития «Институт Евразийских исследований» в Таджикистане Галина Назарова, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Фарида Муминова, а  также политики, дипломаты, эксперты, представители деловых кругов, СМИ, учёные и общественные деятели. 

И. Лякин-Фролов  отметил, что 1 января  2015 года в силу вступит Договор  об образовании  Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). Непосредственным предшественником Евразийского Экономического Союза  является пока ещё действующий Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, чьи  наработки напрямую легли в основу его создания, а главное на деле показали, что экономическая интеграция приносит реальные выгоды её участникам.  «Надо отметить, что Армения  уже практически оформила своё вступление Евразийский Экономический Союз. В свою очередь, Киргизия  довольно активно  осуществляет «дорожную карту» по вступлению в ЕАЭС. Таджикистан позиционирует себя сторонником углубления интеграционных процессов на пространстве СНГВ Душанбе, как известно, уже прорабатывали вопрос о модальностях присоединения  к Таможенному Союзу, с интересом наблюдают  за формированием  Евразийского экономического союза, анализируют с прицелом на себя подключение к нему Армении и Киргизии. Для принятия решения по вступлению Таджикистана в ЕАЭС необходимо всесторонне изучить опыт  соседней Киргизии, где социально-экономическая ситуация в значительной степени схожа с таджикской.  Главный принцип деятельности ЕАЭС - свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, это вполне может способствовать решению целого ряда задач по ускорению  социально-экономического развития  Таджикистана и, в частности, значительно улучшить ситуацию с таджикской трудовой миграцией, которая является достаточно долгосрочным явлением», - отметил российский дипломат. 

 

Целью проведения круглого стола является обсуждение перспективных направлений интеграции Таджикистана в мировую хозяйственную систему: политические,  экономические, правовые и гуманитарные аспекты. Были обсуждены актуальные проблемы интеграции науки, образования, производства  и модернизации экономики Республики Таджикистан, включая обсуждение результатов исследований по приоритетным направлениям. 

 

 Участники мероприятия затронули такие темы, как  формирование экономических коридоров в рамках интеграционного объединения, влияние субъективных факторов интеграционные процессы, интеграционные ресурсы естественного конкурентного преимущества Таджикистана, партнёрство России и Таджикистана в реализации концепции человеческого развития, новые горизонты сотрудничества Таджикистана в рамках ШОС. 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247