Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201410:55
Источник изображения: Радио Свобода

Бальджуван: опять холода, и опять нападения волков

 

Управление защиты природы Хатлонской области отмечает, что с наступлением осенних холодов в горных районах голодные волки спускаются в селения в поисках пищи.

Несмотря на то, что местные жители предпринимают усилия по недопущению вторжения «непрошенных гостей», однако им не удается избежать случаев нападения волков на крупный и мелкий скот.

Жительница джамоата Сари Хосор Бальджуванского района Парвина Умарова в беседе с Радио Озоди сообщила, что на днях хищники на пастбище разорвали дойную корову “Марусю” и ее теленка.

 

Парвина Умарова, для которой «Маруся» была кормилицей, говорит, что теперь ее дети остались без молока. Она говорит, что корову и ее теленка волки разорвали, когда они возвращались с пастбища. По ее словам, в соседнем селении положение еще хуже, волки вторгаются даже в дома жителей.  

Таких семей как Парвина Умарова, потерявших свой скот от хищников несколько.

Руководитель предприятия лесного хозяйства джамоата Сари Хосор Бальджуванского района Юсуф Гоибов сообщил Радио Озоди, что за последние два месяца  волки загрызли 20 коров, нанеся ущерб на сумму 50 тысяч сомони.

 По словам Гоибова, практика показывает, что хищники остаются в селениях до начала марта, пока в горах высок уровень снега, и наносят ущерб жителям.

“Установлен такой порядок, если волк нападает на хозяйство и наносит ущерб, он должен быть уничтожен. Охотнику, который идет на волка, если он еще  сдаст шкуру убитого хищника, предприятие лесного хозяйства выделяет денежную награду. На прошлой неделе в селении Дошманди волки задрали три коровы одного из местных жителей. Волков слишком много, они полностью уничтожили в регионе популяцию бухарских оленей”.

 

 

Охотник из джамоата Сари Хосор Исроил Камолов говорит, волки подходят близко к селениям и нападают на домашний скот жителей.

«Но с другой стороны, мы не можем стрелять внутри села, выстрелы пугают людей, доставляют неудобства”.

Заместитель начальника управления защиты окружающей среды Хатлонской области Хабибулло Кодиров в беседе с Радио Озоди сказал, что охотники имеют право на охоту лишь на той территории, где они нанесли урон населению. По словам Кодирова, ущерб от волков будет подсчитан в конце марта.

 

Последние годы, особенно в холодное время года, жители ряда таких горных районов, как  Шуробод, Муъминобод, Ховалинг,  Бальджуван  и их домашний скот сталкиваются с нападениями волков. В то же время, по их словам, отсутствие охотничьего оружия, часто делает их беззащитными перед нападками голодных хищников.   

.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?
27.0307:27МИД России знакомит россиян с бранными словами народов Центральной Азии (18+)
27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282