Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.10.201419:45
Источник изображения: Радио Свобода

Эксперт: "Слова Володина свидетельствуют о слабости государства в России"

Российские экспертные  круги обсуждают неожиданное заявление первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, который накануне на закрытой встрече с участниками "Валдайского клуба" в Сочи заявил, что россияне в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя, поэтому санкции в отношении РФ не расколют и не деморализуют страну, как некоторые рассчитывали. Особый резонанс, по мнению ТАСС, имел тезис Володина, который, по его мнению, наиболее четко отражает сегодняшнее состояние РФ и ее граждан, - что пока "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". Володин также подчеркнул, что санкции Запада сыграли в России консолидирующую роль, приведя в пример последний масштабный опрос Фонда "Общественное мнение", согласно данным которого более 84 процентов граждан поддерживают курс президента, а более двух третей избирателей страны хотели бы переизбрания  Путина в 2018 году.

Ряд экспертов уверены, что Володин тем самым хотел подчеркнуть  “неотделимость интересов президента и страны”, другие считают, что

Володин таким образом выразил «чаяния российского народа», поддержка которого ощущается по социологическим опросам.

Радио Озоди решила узнать мнение известного эксперта по вопросам Центральной Азии  Аркадия Дубнова на этот счет. Является ли данное заявление сигналом к культу личности в отношении президента России? 

Аркадий Дубнов считает, что  «слова Володина не есть куль личности, а говорят о слабости государства в России. Государственные институты, структуры, управления, в случае нормального функционирование  продолжают работать и в случае смены лидера. В России ситуация за 15 лет правления Путина доведена до того, что он подменил собою государство. И это крайне опасно. Володин, сознательно или бессознательно, фактически указал на то, что Россия это очень нездоровое государство, в котором вся вертикаль власти сосредоточена для одного человека. Смысл в том, что, мол, не трогайте Путина, а то рухнет страна. Мы помним, что когда в 1953 году хоронили Сталина, люди были убеждены,  что солнце закатилось и будет бесконечный мрак и жизнь на этом закончится. Ничего, выжили».

Аркадий Дубнов считает, что это послание было  направлено как для граждан России, так и адресовано к Западу. Он уверен, что Володин и остальные члены правящей элиты  в Кремле  видят в поведении Запада «попытку ликвидировать Путина, но не физически, а убрать его с политической арены, как лидера. Они хотят предупредить, что это не просто атака на Путина, а на государство – Россию и это чревато невообразимыми последствиями. Россия - это ядерное государство».

Подобные заявления в прошлом часто можно было слышать от окружения лидеров центрально-азиатских стран, в том числе Таджикистана. Здесь, особенно после гражданской войны середины 1990-х годов ближайшее окружение Эмомали Рахмона, идеологи его власти пытаются внушить обществу мысль о незаменимости этого лидера на посту главы государства, так как именно он  смог “принести мир в страну”, “обезвердить боевиков” и “обеспечить продолжительную стабильность в государстве”. Дело дошло до того, что в официальных обращениях к президенту в Таджикистане члены правительства открыто применяют словосочетание “джаноби оли” (“его превосходительство”).

Впрочем, по мнению Аркадия Дубнова,  заявление Володина “только внешне” может быть схожим с подобными эпитетами. Он уверен, что власти в   Таджикистане за 22 года независимости внушили обществу мнение о том, что бороться против власти, это значит ставить под сомнение существование самой страны. “Частью в России такой дискурс имеет место быть: “мы пережили ужастные 90-е, мы пережили распад великой страны, поэтому нам нужна сильная власть”. Однако нельзя забывать, что в “России элита позиционирует себя с европейскими ценностями, поэтому здесь подобного рода дискурс плохо прививается. Потому что это отход от европейского цивилизационного вектора”, считает Дубнов.  

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580