Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201414:41
Источник изображения: ИА "Авеста"

Иран затянул Йемен в свою орбиту влияния

Avesta.Tj | 23.10.2014 | Пока весь мир был занят обсуждением преступлений террористической организации "Исламское государство" в Сирии и особенно в Ираке, в другой ближневосточной стране произошли события, способные оказать значительное влияние на весь регион: боевики из шиитских кланов Хути захватили столицу Йемена. Помимо этого, они взяли под свой контроль порт Ходейда на Красном море и пытаются захватить йеменские нефтяные месторождения. Возникла угроза для пролива Баб аль-Мандеб, который соединяет Красное море с Индийским океаном. Если боевики будут контролировать этот пролив, возникнет угроза для Суэцкого канала, и, как следствие, для судоходства, в том числе, для нефтяных перевозок. Но до сих пор США и их западные союзники не обращали внимания на ситуацию в Йемене.

Кланы Хути, придерживающиеся заидистского течения шиизма, с начала 2000-х годов регулярно поднимали восстания против йеменского правительства. Они были недовольны тем, что их мнение не учитывается политическим руководством страны, и их не допускают к управлению страной на равных. До сих пор им не удавалось добиться успеха, хотя в 2011 году они приняли участие в антиправительственных выступлениях, которые повлекли за собой отставку Али Абдаллы Салеха с поста президента Йемена. Но затем Хути снова оказались на обочине основных политических процессов в стране. На сей раз все происходит иначе. Хути сумели захватить столицу и навязать новому президенту Абд Рабо Мансуру Хади соглашение о формировании правительства на своих условиях. Сегодня шиитские кланы действуют как хорошо организованная сила, придерживающаяся определенной идеологии. Какой именно? Иранской революционной доктрины.

Президент Мансур Хади давно требует от Ирана прекратить вмешиваться во внутренние дела его страны. Арабские страны, в первую очередь, Саудовская Аравия, которая крайне обеспокоена нестабильностью в соседней стране, тоже протестуют против иранского вмешательства. Но пока все тщетно. Игнорируя их угрозы, не подкрепленные реальными действиями, Иран активно поддерживает йеменских шиитов. Принимая группу йеменских богословов в Тегеране, советник верховного лидера Исламской республики Али Акбар Велаяти сказал, что иранский режим приветствует "справедливую борьбу Хути и считает ее "частью успешного исламского пробуждения". Этими же словами Иран приветствовал антиправительственные выступления во всех арабских государствах.

Более того, на той же встрече Велаяти выразил надежду на то, что Хути будут играть в Йемене ту же роль, что и "Хизбалла" в Ливане. То есть, роль банды вооруженных до зубов головорезов, которые фактически держат в заложниках всю страну и подчиняют ее внешнюю политику чужим интересам, нередко противоречащим интересам Ливана. Хорошая судьба ждет Йемен, нечего сказать.

Как и иракские шииты, Хути позиционируют себя в качестве борцов с суннитскими террористами из "Аль-Каиды". Они действительно ведут с ними ожесточенные бои. Но на самом деле, переоценив этот конфликт между экстремистскими группировками, западные страны рискуют повторить ошибку, допущенную в Афганистане, когда ради борьбы с советскими интервентами американцы сделали ставку на радикальных исламистов. Как тогда нельзя было рассчитывать на таких "союзников", так и сегодня не следует считать, что в борьбе с "Аль-Каидой" или "Исламским государством" можно опереться на иранских сателлитов, которые на каждой демонстрации скандируют "Смерть Америке! Смерть Израилю! Проклятие на всех евреев!". Как говорится, найдите отличия от "Аль-Каиды" самостоятельно.

На данный момент ситуация выглядит так, что без внешнего вмешательства Хути будут и дальше диктовать свою, то есть, иранскую волю йеменскому правительству. Но такое вмешательство сегодня крайне маловероятно. Другие серьезные игроки региона либо отвыкли действовать самостоятельно, перепоручив обеспечение своей безопасности США, как Саудовская Аравия, либо не в состоянии вмешиваться в происходящее из-за внутренних проблем, как Египет. Западные страны на самом деле тоже давно полагаются исключительно на США. А Вашингтон после прихода к власти Барака Обамы практически отказался от активной внешней политики на Ближнем Востоке и предоставил бывших союзников самих себе. В результате региональное влияние Ирана резко возросло.

У этой ситуации могут быть самые неожиданные последствия. Возможно, арабские монархии Персидского залива сплотятся, наконец, в прочный союз, готовый отражать внешнюю угрозу военными методами. Не исключено, что в регионе активизируется Китай, на сегодняшний день больше всех стран мира заинтересованный в обеспечении бесперебойных поставок энергоносителей. Если же этого не произойдет, то район главных нефтяных месторождений мира рискует превратиться в арену масштабных войн.

Но в первую очередь следует помнить, что прямое иранское вмешательство в дела суверенных государств ведет к росту экстремизма и к усилению группировок, которые вместо защиты национальных интересов начинают продвигать интересы Тегерана, распространяющего радикальную идеологию шиитского исламизма, теократической доктрины государственного устройства. Следствием этого становятся острые вооруженные конфликты и террор. И не стоит думать, что террор оказывается направлен в первую очередь против Израиля. Список ливанских политиков, выступавших против "Хизбаллы" и убитых при таинственных обстоятельствах, довольно впечатляет. Участие "Хизбаллы" в гражданской войне в Сирии по требованию иранского режима больно ударило по Ливану, так как сирийские радикалы начали мстить на ливанской территории.

Поэтому нельзя допустить повторения ливанского сценария как в Йемене, так и в других ближневосточных государствах. Для минимизации иранского влияния странам региона следует учесть ошибки соседей и принять некоторые меры, например, не допускать чрезмерного давления на группы, которые могут в итоге примкнуть к Ирану. В противном случае, Тегеран всегда найдет недовольных, которые с радостью примут деньги и оружие в обмен на поддержку иранского политического курса. Как ни банально это прозвучит, но демократизация политической системы, похоже, необходима арабским странам, в противном случае они рискуют быть втянутыми в иранские интриги.

Михаэль Бородкин

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255