Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.10.201410:51
Источник изображения: news.tj

Мэры Душанбе и Москвы обсудили положение мигрантов в российской столице

 

Мэры Душанбе и  Москвы также договорились о расширении регулярных поставок свежих овощей и  фруктов из Таджикистана в Москву.

 Вечером в среду мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, продолжающий свой официальный визит в Россию, встретился со своим коллегой - мэром Москвы Сергеем Собяниным. Также участие во встрече приняли заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон, чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Имомуддин Сатторов и другие официальные лица Таджикистана.

Стороны, как передает пресс-секретарь мэра  Шавкат Саидов, рассмотрели вопросы, связанные с пребыванием таджикских трудовых мигрантов в столице России, взаимодействие Душанбе и Москвы в сферах экономики, торговли, коммуникаций, строительства.

Стороны достигли договоренности  в рамках действующего Соглашения Душанбе и Москвы о сотрудничестве, подготовит новый документ о взаимодействии столиц Таджикистана и России на 2015-2018 годы.

Как сообщает пресс-служба правительства Москвы, по просьбе таджикистанских партнеров Департамент образования города Москвы будет принимать участие в оснащении школ Душанбе учебниками и оборудованием для преподавания русского языка, а также окажет техническую помощь для организации современных методов обучения, финансирования и управления учебными заведениями.

Техническая помощь также будет оказана при закупках современного медицинского оборудования для душанбинских клиник. Для  реализации этих договоренностей в ближайшее время Правительство Москвы и администрация Душанбе утвердят совместный план мероприятий на 2015 — 2017 годы.

Сергей Собянин отметил обширные и плодотворные связи в области культуры и экономики Москвы и Душанбе. Махмадсаид Убайдуллоев рассказал о предстоящем проведении на ВДНХ ярмарки таджикских продуктов, организация которой станет знаком уважения к российской столице.

Мэры городов договорились о расширении регулярных поставок свежих овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Москву.

Кроме того, Собянин проинформировал Убайдуллоева о проекте нового федерального закона, согласно которому для мигрантов будут введены патенты на право осуществления трудовой деятельности на территории России.

Как отметил Мэр Москвы, этот закон будет способствовать легализации трудовых мигрантов и уменьшению издержек, связанных с нелегальной миграцией, как для москвичей, так и для иностранных граждан.

Отношения между Москвой и Душанбе регулируются соглашением, которое было принято в 1996 году. В частности, для Москвы Таджикистан является крупным поставщиком свежих фруктов, овощей и орехов. В 2013 году из республики было поставлено 948 тонн продовольствия.

По данным Управления ФМС России по городу Москве, за девять месяцев текущего года на миграционный учёт встали более 300 тысяч граждан Таджикистана, оформили патенты на право осуществления трудовой деятельности свыше 100 тысяч граждан, около 30 тысяч получили разрешения на работу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251