Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.10.201411:38
Источник изображения: news.tj

Отчет МППЧ: Таджикское духовенство помогало властям сохранить стабильность в обществе

Власти Таджикистана продолжали свои усилия по предупреждению «дестабилизации» общества за период с начала июля по начало октября этого года, говорится в опубликованном в минувшую среду Международным партнерством по правам человека (МППЧ) отчете «Защита фундаментальных прав в Центральной Азии с июля по начало октября 2014 г». При этом, в отчете подчеркивается, что таджикские власти получили поддержку от мусульманских лидеров страны, которые издали фетву по этому поводу.

Отмечается, что представители таджикского духовенства неоднократно обращались с политическими призывами к населению в поддержку властей страны.

«Сенсационное заявление сделал Совет Улемов Таджикистана в конце сентября этого года, издав фетву, согласно которой агитация населения против властей, провокации с целью «дестабилизации» обстановки в обществе и уничтожение единства народа и общества считаются «великим грехом» для правоверных мусульман. Согласно фетве, великим грехом также будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, политическими партиями и средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе. Было сделано предупреждение, что каждый, кто совершает такие преступления, будет «предан божьему гневу». Фетву зачитал главный муфтий страны Саидмукарам Абдукодирзода во время пятничной молитвы в центральной мечети Таджикистана 26 сентября 2014 года», - говорится в отчете.

В нем подчеркивается, что представители гражданского общества считают, что такого рода заявления противоречат Конституции страны, согласно которой Таджикистан является светским государством, в котором общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма, а религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела. Представители гражданского общества также выразили озабоченность по поводу фетвы в свете права на свободу слова, свободу массовой информации и других фундаментальных прав.

«В другом случае, по словам прихожан, 3 октября 2014 года утром имам-хатибы ряда пятничных мечетей города Душанбе говорили об оппозиционной группе, которая якобы обещала провести на центральной площади в Душанбе митинг 10 октября. Прихожан попросили не поддаваться на «провокации» этой группы и приложить все усилия для сохранения мира в Таджикистане», - отмечается в отчете.

Международное партнерство по правам человека (МППЧ) – некоммерческая неправительственная организация по защите прав человека, которая расположенная в Брюсселе. Ее задачей является оказание поддержки местным общественным организациям и предоставление им помощи для привлечения внимания международного сообщества к проблемам соблюдения прав человека. МППЧ также имеет целью продвижение прав уязвимых групп лиц, таких как женщины, дети, мигранты и меньшинства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00