Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.10.201411:33
Источник изображения: news.tj

Сирия попросит у России кредит в размере $1 млрд

Одной из главных тем заседания российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству станет вопрос о выделении Дамаску госкредита в размере около $1 млрд.  

Как сообщает КоммерсантЪ, основной раунд переговоров состоится в пятницу, когда в Сочи прибудет сопредседатель комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Однако, запрашиваемые средства Дамаск пока не получит. В Москве рассматривают только вариант увеличения инвестиций в энергетический сектор Сирии.

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ, одной из тем открывшегося накануне в Сочи трехдневного заседания российско-сирийской межправкомиссии является намерение властей Сирии попросить о предоставлении государственного кредита в размере $1 млрд.

Эти средства нужны Дамаску для стабилизации курса местного фунта и решения социальных задач.

По официальному курсу, стоимость фунта к доллару составляет 164:1, хотя до войны курс держался на уровне 45 фунтов. На черном же рынке за доллар просят до 250 фунтов.

В минувшем году вице-премьер Сирии Кадри Джамиль объявил, что при помощи РФ, Ирана и КНР власти страны постараются вернуть курс национальной валюты к уровню 100 фунтов за доллар.

В отношении сирийских финансовых учреждений действуют жесткие санкции со стороны США и ЕС, сообщает ИНТЕРФАКС.

Два федеральных чиновника, знакомых с повесткой переговоров в Сочи, что Москва «будет продолжать развивать отношения с Дамаском и оказывать ему посильную поддержку».

На межправкомиссии также будут подняты вопросы по взаимодействию двух стран в условиях западных санкций, наращиванию товарооборота - прежде всего в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и энергетической сфере.

Кроме этого, рассматривается вариант, согласно которому российский нефтегазовый бизнес будет активнее участвовать в разработке сирийских месторождений и обучать местный персонал.

В то же время, другой источник сообщил, что Москва и Дамаск готовятся подписать соглашение о взаимодействии в сфере таможенного регулирования. Также пойдет речь об активизации сотрудничества Сирии с участниками Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

На предыдущем заседании межправкомиссии в мае в Дамаске были достигнуты договоренности о выделении Сирии 240 евро млн для решения социальных проблем.

Из них около 46 млн евро были безвозмездно перечислены сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306