Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.10.201411:12
Источник изображения: news.tj

Таджикистан просит Россию упростить систему экзамены для мигрантов

Спикер Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев в рамках своего официального визита в Россию провел вчера вечером переговоры с первым вице-премьером России, сопредседателем таджикско-российской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества  в сферах экономики Игорем Шуваловым.

Как  сообщил помощник спикера верхней палаты парламента Таджикистана Шавкат Саидов, в ходе встречи, которая состоялась с участием широкого состава правительственных делегаций, стороны рассмотрели вопросы применения  упрощенной системы сдачи экзаменов таджикским трудовыми мигрантами по русскому языку, истории России, а также организации сдачи таких экзаменов непосредственно в самом Таджикистане.

«Был обсужден ход реализации ранее достигнутых между Таджикистаном и Россией договоренностей. Стороны сошлись во мнении: все обсужденные вопросы будут тщательно изучены рабочими группами, а затем вынесены на рассмотрение очередного заседания межправкомиссии Таджикистана и России», - сказал Саидов.

Напомним, с 1 сентября текущего года трудовых мигрантов в России обязали для получения сертификата на работу сдавать комплексный экзамен. Соответствующий федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 апреля.

«Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся введения обязательного документального подтверждения знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, получающих разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, за исключением высококвалифицированных специалистов», - сообщала пресс-служба президента РФ.

В соответствии с ним, с сегодняшнего дня трудовые мигранты, которые хотят работать в России, будут сдавать экзамен по русскому языку, истории страны и российскому законодательству.

Если у претендента на въезд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. С

С 1 января 2015 года в России в силу вступают новые требования, в соответствии с которыми иностранные граждане, в том числе граждане Таджикистана, при получении разрешительных документов для трудовой деятельности должны предъявить сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России.

Ежегодный поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию, по данным миграционной службы Таджикистана, составляет порядка 900 тыс.

По данным же Федеральной миграционной службы России, число постоянно проживающих в России трудовых мигрантов из Таджикистана давно перевалило за 1,2 млн. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521