Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.10.201411:51
Источник изображения: Радио Свобода

Теракт в Оттаве

В Оттаве в среду в результате стрельбы, которую открыл из винтовки 32-летний уроженец страны, принявший ислам, убит караульный Национального военного мемориала. Более 30 выстрелов прозвучали в здании парламента страны, где в этот момент проводит совещание премьер-министр Канады Стивен Харпер. Ответным огнем стрелявший был убит. Полиция не подтверждает и не опровергает информацию о том, что стрелков было два.

Нападение, которое может изменить многое в подходе Канады к борьбе с терроризмом – такова реакция наблюдателей на стрельбу в центре канадской столицы в среду. По данным полиции, 32-летний гражданин Канады, вооруженный винтовкой, сначала застрелил караульного у Национального военного мемориала, а затем открыл стрельбу в здании парламента. К вечеру в среду детали происшедшего двенадцатью часами раньше все еще не были ясны. Согласно официальным данным представителям канадской полиции, около десяти утра Майкл Зеаф-Бибо, уроженец Канады, принявший несколько лет назад ислам, застрелил караульного у Национального военного мемориала, а потом направился к парламенту, находящемуся в одном квартале от мемориала, вошел в него и открыл стрельбу в коридоре здания. В перестрелке с охраной он был убит. Два человека получили легкие ранения. Парламентский комплекс и прилегающие кварталы были закрыты для передвижения людей. Многие из служащих были вынуждены оставаться в своих помещениях в течении пяти часов пока полиция пыталась убедиться, что нападающий действовал в одиночку. Центр города был разблокирован лишь поздно вечером.

Представители полиции оставили, по сути, без ответов вопросы о том, действовал ли подозреваемый в одиночку, каким оружием он пользовался: винтовкой или дробовиком, как ему удалось проникнуть в хорошо охраняемое здание и добраться, судя по всему, до дверей помещений, где в тот момент должны были начинаться совещания представителей парламентских фракций. По словам очевидцев, находившихся в стенах парламента, они поначалу не осознали, что происходит.  По словам канадского парламентария Джона Маккея, он принял происходящее за строительные работы и не спешил покидать свой кабинет:

- Я услышал хлопки, моя первая реакция была: ведутся строительные работы. Я продолжал работать. Но потом подоспели охранники и проводили нас к запасному выходу. В такой ситуации не задумываешься, а делаешь, что тебе указывают. Честно говоря, только потом, оказавшись вне здания, осознав, что происходит, увидев действия полиции, скорой помощи, начинаешь задумываться, что это событие означает в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Оно, на мой взгляд, изменяет очень многое. Без сомнения, и правительство и оппозиционные партии будут ощущать необходимость что-то предпринять для того, чтобы обезопасить нас.

 

О мотивах действий нападавшего пока ничего не говорится. По данным канадской и американской прессы, подозреваемый находился на заметке у спецслужб и у него был даже конфискован паспорт по подозрению в том, что он собирался присоединиться к радикальным исламским боевикам. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, обратившийся с телеобращением к стране из секретного помещения, куда он был экстренного эвакуирован, назвал эту атаку террористическим нападением:

- События последней недели являются ясным напоминанием о том, что Канада не обладает иммунитетом к террористическим атакам, происходящим по всему миру. Никто не должен заблуждаться. Нас невозможно запугать, Канада не будет запугана. Эти события укрепят нашу решимость и заставят нас удвоить усилия с тем, чтобы выявить назревающую угрозу и обеспечить безопасность Канады.

Атака в среду была вторым за последние дни актом террора в Канаде. В понедельник еще один канадец, перешедший недавно в ислам,совершил нападение на двух солдат, один из которых позже скончался. Он сбил их своей машиной и был застрелен после полицейской погони. Этот и вчерашний инциденты вызвали особую тревогу в Соединенных Штатах, которые давно опасаются того, что Канада может стать источником террористической угрозы. Консервативные американские эксперты не раз говорили о том, что либеральная иммиграционная политика Канады приводит к тому, что прибежище там находят люди, которые бы не были допущены в Соединенные Штаты.

 

В среду в комментарии Би-Би-Си канадский специалист по вопросам борьбы с терроризмомТом Куиггин обратил внимание еще на один аспект проблемы: толерантное отношение Канады к группам, которые пропагандируют радикальный экстремизм. "Канада, - пишет он, - стала домом для экстремистов, которые проповедуют радикальные взгляды. Они создают политическое пространство, в рамках которого пропаганда насилия и дома и за рубежом становится приемлемой. Канада, во многом, как Великобритания и другие европейские страны, открыла путь потоку экстремистов, их деньгам, их идеологии на свою территорию. С начала восьмидесятых годов они под вывесками различных организаций и благотворительных групп они работают над осуществлением своих задач". Том Куиггин приводит данные о том, что канадские спецслужбы расследуют 63 дела, связанных с терроризмом, по которым проходят 90 канадских граждан.

Газета USA Today делает предположение о том, что атака в Оттаве могла быть реакцией на участие Канады в операции против группировки «Исламское государство» и задается вопросом, является ли эта акция признаком возрастающей угрозы терроризма, взращенного на отечественной почве. Президент США Барак Обама, который говорил по телефону с премьер-министром Канады вскоре после этого инцидента, заявил, что США потрясены случившимся, что происшедшее свидетельствует о необходимости тесной координации в антитеррористической деятельности.

 

Юрий Жигалкин

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219