Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201413:31
Источник изображения: news.tj

20 лет Конституции: что имеем?

6 ноября 1994 года была принята Конституция независимого Таджикистана. За это время поправки в основной закон страны вносились дважды. Исполняются ли его требования повсеместно? И почему некоторые правоведы назвали нашу Конституцию «черновиком»?

Поправки

Конституция страны принималась в самое трудное для Таджикистана время, когда республика была ввергнута в гражданскую войну, переговорные процессы между конфликтующими сторонами только наметились, а около миллиона таджикских граждан находились в вынужденной миграции. Авторами основного закона страны были такие известные правоведы, как Ашурбой Имомов, Зариф Ализода, Халифабобо Хомидов, Рахматилло Зойиров, Абдулмаджид Достиев.

Свидетели тех лет говорят, что народ тогда в прямом смысле просто заставляли идти на голосование, потому что улицы были заполнены вооруженными людьми и никто не гарантировал никакой безопасности.

На протяжении 20 лет в Конституцию страны дважды вносились дополнения и изменения. Первые поправки были внесены в 1999 году, следующий референдум по внесению изменений в основной закон страны был проведен в 2003 году.

В числе основных поправок, внесенных на первом референдуме, было разделение парламента страны на две палаты - Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Другое важное изменение касалось четвертой главы, посвященной президенту. Тогда всеобщим голосованием президентский срок был увеличен с пяти до семи лет.

Спустя чуть менее четырех лет в Таджикистане вновь решили «подправить» Конституцию. В этот раз было предложено внести 56 изменений и поправок, в том числе касательно бесплатной медицины и образования. Тем не менее, главное из изменений вновь касалось четвертой главы – и новая поправка дала возможность избираться президентом на два срока по семь лет.

Эксперты-правоведы тогда жаловались на то, что практика внесения сразу 56 дополнений и изменений на одном референдуме была только в Таджикистане. Многие были тогда недовольны тем, что Таджикистан на протяжении девяти лет дважды вносил изменения в основной закон, что говорило о нестойкости Конституции страны.

Конституция или «черновик»?

Рахматилло Зоийров, председатель Юридического консорциума страны и бывший советник президента, говорит, что по неопытности наши чиновники превратили Конституцию в некий «черновик». По его мнению, Конституция, принятая в 1994 году, по сравнению Конституциями 1999 и 2003 годов, была более устойчивой.

- Тогда Конституция не была принята второпях, и над ней работали люди без политических амбиций и интересов, объективно. Она стала неустойчивой, когда в нее внесли дополнения и поправки. Кроме того, к моменту проведения референдумов в стране изменилась ситуация, в людях, которые разрабатывали поправки, заговорили интересы правящей элиты. Они практически не дали выбора народу, предоставив ему только возможность ответить «да» или «нет» относительно сразу всех 50 изменений. Провели референдум, внесли изменения, в результате чего они не исправили недостатки, а только увеличили их в количественном и качественном отношении, - считает Р. Зойиров.

Юрист отмечает также спешку в проведении референдумом, что ставит вообще под сомнение необходимость и важность всех поправок, исключая одну, которая касалась президентского срока.

Как считает Ватан Абдурахманов, член Совета Ассоциации судей Республики Таджикистан, бывший судья, возможно, тогда не было альтернативы действующему президенту, что и подтолкнуло к принятию данных поправок.

Что мешает выполнять Конституцию?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз в своих выступлениях в честь Дня Конституции подчеркивал важность исполнения всех положений основного закона всеми гражданами.

«Поскольку Конституция признана высшим законом государства и определяет важнейшие отношения жизни общества, ее соблюдение и выполнение ее положений являются священным долгом всех ветвей государственной власти и граждан.
Только в том обществе, которое признает в качестве определяющего фактора своей жизни верховенство положений Конституции, законов и правопорядка, можно обеспечить прогресс и развитие. Построение такого общества зависит от постоянных усилий всех свободных и конструктивно настроенных людей.

Именно поэтому Конституция, принятая всем народом после ее всестороннего рассмотрения, должна стать священным документом для всех членов нашего общества», - отмечал президент в одном из таких посланий.

Однако эксперты уверены, что сегодня многие нормы Конституции просто игнорируются. К примеру, из ста статей не соблюдаются по крайней мере около 20. Например, статья шестая Конституции гласит:

Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы. Ни одна общественная организация, политическая партия, группа людей или отдельная личность не вправе узурпировать государственную власть. Узурпация власти или посягательство на её полномочия запрещаются.

Ватан Абдурахманов не считает, что в Таджикистане присутствует узурпация власти со стороны какого-нибудь органа, тем не менее, по его мнению, возможно, нынешнему правительству следует передать некоторые свои полномочия другим органам. По его мнению, если есть какая-то узурпация со стороны какого-нибудь органа или ветви власти, то тут должен работать Конституционный суд и соблюдаться статья 9 Конституции, которая говорит о механизме разделения власти. Однако и в этой части Конституция не в полной мере исполняется.

- Я могу согласиться с мнением, что у нас судебная и законодательная власть очень слабые и сильно зависят от исполнительной. В этом случае следовало бы ограничить некоторые полномочия исполнительной власти. Хотя в целом Конституция очень хорошая, и если бы в стране на деле исполнялись хотя бы 50% закрепленных в основном законе требований, мы жили бы куда лучше.

Между тем, эксперты говорят о несоответствии отдельных законов требованиям Конституции. Это отмечает и депутат Махмадшариф Нозимов. По его словам, на его встречах с избирателями население говорило о несоответствии отдельных законов тем положениям Конституции, в которых закреплены и гарантируются свободы и права граждан. Нозимов утверждает, что по итогам встреч с избирателями он представит свои предложения парламенту.

Один из авторов Конституции, Ашурбой Имомов, говорит, что хотя механизм соблюдения Конституции довольно ясный, но у нас демократические нормы соблюдаются односторонне, только в том, что касается светскости государства.

- Я уже сам сегодня не осознаю, где та демократия, закрепленная в Конституции, у нас вообще соблюдается, - говорит правовед.

Абдукаюм Юсуфов, заместитель Коллегии адвокатов Таджикистана «Сипар», говорит, что с точки зрения юриспруденции у нас действительно самая лучшая Конституция. Однако нормы, прописанные в Конституции, в реальности не соблюдаются.

- Чиновники, нарушившие нормы основного закона, не несут никакой ответственности. Думаю, в данном случае надо активизировать работу надзорных органов, призванных следить за исполнением всех норм Конституции, - говорит Юсуфов.

Политолог Абдугани Мамадазимов акцентирует внимание на социальной сущности основного закона, от которой в последнее время мы отошли:

- Основные функции государства, прописанные в Конституции, все чаще стали перекладываться на плечи населения. Тот же закон об ответственности родителей или призыв сделать двухгодичный запас продуктов питания.

Политолог отмечает, что несмотря на то, что в свое время конституция сохранила целостность Таджикистана, выполнив свою историческую роль, сейчас во время устойчивого развития видится отход от ключевых и государствообразующих функций:

- Если мы не возвратимся к почитанию и соблюдению законов и кодексов, которые указывают на социальную сущность, то, я думаю, многие статьи основного закона не будут работать.

Исполнение под сомнением?

Эксперты выделили статьи, которые не выполняются в полной мере или частично:

Статья 1

Таджикистан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 8

В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.

Идеология ни одной партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная.

Статья 12

Государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной.

Статья 17

Все равны перед законом и судом.

Государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения.

Статья 18

Неприкосновенность личности гарантируется государством. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению. Принудительные медицинские и научные эксперименты над человеком запрещаются.

Статья 19

Каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом, учреждённым в соответствии с законом.

Статья 20

Никто не может быть привлечён к ответственности после истечения срока уголовного преследования, а также за деяния, которые в момент их совершения не считались преступлением. Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление.

Статья 21

Закон защищает права потерпевшего. Государство гарантирует потерпевшему судебную защиту и возмещение нанесенного ему ущерба.

Статья 22

Жилище неприкосновенно.

Статья 23

Обеспечивается тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных личных сообщений, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 28

Граждане имеют право объединяться. Гражданин вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них.

Статья 30

Государственная цензура и преследование за критику запрещается. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.

Статья 84

Судебная власть, будучи независимой, осуществляется от имени государства судьями. Судебная власть защищает права и свободы человека и гражданина, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263