Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201418:22
Источник изображения: news.tj

Гулбаст – наследство древних арийцев

Считается, что гулбаст – это наследство, доставшееся таджикам от их древних предков - арийцев. В наше время этот национальный вид ткани до сих пор создается вручную и только на юге Таджикистана.

Вручную

С наступлением весны многие таджикские девушки наряду с платьями из атласа и адраса шьют платья из легкой ткани-марлевки под названием «гулбаст», в которых комфортно не только весной, но и летом и ранней осенью. Но, как оказалось, сегодня эту ткань производят в Китае фабричным способом, и продается она по умеренной цене. Однако это лишь копирование настоящего гулбаста – ткани, которую умелые мастера изготавливают вручную, что требует много времени и труда.

Гулбаст, как и чакан, имеет историческое происхождение. Культурологи считают одеяние из него его одним из видов арийской одежды, некоторые из признаков которой со временем потерялись. Только на юге Таджикистана, да еще в некоторых отдаленных горных кишлаках, старушки «оживляют» эту раритетную ткань, которую широко использовали для создания различных нарядов еще до Октябрьской революции. В период советской власти в Таджикистане создание нарядов из гулбаста в разы сократилось. И хотя в последние годы желающих приобрести эту ткань заметно прибавилось, количество производителей гулбаста в стране остается ничтожно малым. Ведь узор на материале можно создать только путем кропотливого ручного труда.

Мастерица

По дороге в Куляб я познакомился с душанбинкой по имени Гулчин, которая искала адрес мастерицы – изготовительницы гулбаста. По признанию женщины, она хотела заказать умельцам несколько видов этой ткани, но тщетно искала их в близлежащих к столице районах, пока кто-то не посоветовал ей ехать на юг республики. Только через нескольких знакомых Гулчин, наконец, нашла такую умелицу. Ею оказалась 62-летняя Асалмох Шарипова, которая одна из немногих хранит секреты этого древнего ремесла. Вместе со столичной гостьей мы пришли в дом тети Асалмох.

- В советское время я работала на фабрике вышивальщицей, - рассказывает мастерица. - Мы шили платья-чаканы, тюбетейки, мужские халаты, и на все был большой спрос. Потом в 90-х началась гражданская война, и предприятие закрыли. Я вспомнила свое прежнее ремесло, которому меня научили в молодости, и стала дома изготавливать гулбаст. Могу с уверенностью сказать, что именно гулбаст спас от голода меня и моих детей.

По признанию тети Асалмох, первые большие заказы на эту ткань к ней начали поступать накануне празднования 680-летней годовщины рождения поэта и просветителя Мир Саида Али Хамадони.

- Тогда мы вместе с членами семьи и учениками подготовили 300 метров гулбаста, а к 2700-летию Куляба для участников праздника было сшито из него 200 комплектов, - не скрывая гордости, рассказывает ремесленница.

Технология

Для изготовления гулбаста требуются хлопчатобумажная ткань, нитки и краски трех цветов - розового, зелёного и жёлтого. За изготовление одного комплекта одежды из гулбаста, в случае если заказчик сам доставляет необходимые компоненты и краски, мастерица получает 90 сомони. Следует отметить, что вместе с Асалмо трудятся четыре ее взрослые дочери, невестки и даже внуки. Вместе с материалами и красками стоимость одного комплекта одежды из гулбаста поднимается до 300 сомони.

По словам Асалмох Шариповой, технология создания гулбаста не очень сложная.

 - Сначала из хлопчатобумажной ткани мы плетем из ниток узоры, - говорит мастерица. – После чего каждую деталь узора по желанию заказчика мы окрашиваем в отдельный цвет, и каждую точку, окрашенную в свой цвет, завязываем в узелок.

Полуготовый материал с завязанными узелками опускается в кипящую воду с краской, а после просушивания ткани на солнце узелки развязывают и заканчивают обработку гулбаста.

- В изготовлении гулбаста необходимы ловкость рук и много терпения, - рассказывает мастерица. - Поэтому желающих стать мастерами этого ремесла очень мало. При изготовлении гулбаста не используются никакие трафареты или шаблоны. Он готовится только ручной вязкой. Популярными узорами гулбаста являются луна, звезды, цветы, солнце.

Спрос

Сегодня к изготовительнице красивой ткани обращаются женщины из Душанбе, Курган-Тюбе и ряда районов Кулябского региона.

По словам директора предприятия «Чакан» Вали Зарифа, в последние годы спрос на гулбаст заметно растет.

- В своем магазине мы продаем гулбаст особенно хорошо весной. Больше всего популярен зелёный гулбаст. Девушки покупают и шьют из него платья на Навруз. Есть также гулбаст и для девочек от 5 то 12 лет. В комплекте имеются готовое платье, шаровары и платок. В этом месяце уже у нас есть заказ: 20 комплектов из гулбаста для танцовщиц ансамбля «Лола». Мы очень гордимся, когда молодые певицы Нозияи Кароматулло и Мехринигори Рустам в платьях из нашей ткани поют на концертах свои песни.

Интересно было узнать, что кроме Таджикистана гулбаст также популярен в Индии, Пакистане, Афганистане и Иране, словом, везде, где жаркий климат. Женщины с большой охотой используют этот материал для пошива одежды, потому что ткань, из которой готовят гулбаст, – это специальный тонкий вид хлопчатобумажной ткани, называемый «сони гуломджони». Из другого вида гулбаст просто не получится.

Вместе с тем, по мнению Вали Зарифа, гулбаст имеет и свои минусы. Его нельзя носить в дождливую погоду, так как ткань начинает линять и может потерять свой первоначальный цвет. Поэтому нашим ремесленникам остро необходима современная технология изготовления гулбаста, чтобы они могли красить сырье водостойкой краской, и тогда девушки без проблем носили бы платья из этой ткани в любую погоду.

Я с мнением Вали Зарифа не вполне согласен. В старинном сундуке моей матери хранится платье из гулбаста, который был изготовлен больше века тому назад тогдашними мастерицами, и до сих пор он не потерял своих качеств. Мать в свое время надевала это платье на многие мероприятия, но оно лежит как новое и теперь хранится в ее сундуке как благословенное наследство ее бабушки.

По словам философа Зафара Мирзоёна, люди всегда и во все времена выбирали одежду, свойственную климату их места проживания. Гулбаст изготавливался из очень тонкой белой ткани, и его было очень удобно носить, потому что в нем не было жарко даже в самые знойные летние дни. Но так как ткань была почти прозрачной, поэтому и были придуманы перекрашивания в разные цвета и узоры, чтобы не было видно самого женского тела.

- Именно для удобства женщины и стали выкрашивать ткань в разные цвета и таким способом, - считает Зафар Мирзоён. - Даже ее название говорит само за себя: «гулбаст» - значит «завязывание цветов».

Он также напоминает, что больше полувека назад в жарком Южном Хатлоне мужчины носили сорочки из подобной выкрашенной марлёвки.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,журнал VIPzone
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(4)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(4)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226