Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201408:55

Кронпринцесса Дании посетила РКЦП

Душанбе, 24.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Ее Королевское Высочество, Кронпринцесса Дании Мэри, 23 октября, в рамках своего первого визита в Таджикистан  для продвижения охраны материнства и детства и иммунизации посетила Республиканский клинический центр педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ.

 

В посещении данного центра Принцессу Марию сопровождали Министр здравоохранения и соцзащиты населения РТ Нусратулло Салимзода, первый заместитель министра  здравоохранения и соцзащиты населения РТ Лола Бобоходжаева, заместитель директора  Республиканского клинического центра педиатрии и детской хирургии Абдусалом Вохидов. 

 

Выступая перед высокой гостьей, Абдусалом Вохидов отметил следующее: «Президент нашей страны Эмомали Рахмон уделяет особое внимание вопросам педиатрии.  И они определены приоритетом нашей страны. Из общего числа населения нашей страны, которое превышает 8 миллионов - 42  % составляют дети. На сегодняшний день,  кадровый потенциал нашего центра представляется 9 докторами медицинских наук, 15 кандидатами медицинских наук. В центре функционируют 15  структурных подразделений, 9 из которых с клиническим развитием, 4  подразделения социальной педиатрии, лабораторно-функциональная диагностика, которая функционирует на постоянной основе. В центре   издаётся журнал «Педиатрия и детская хирургия», периодичностью 4 раза в год,  где мы отражаем результаты наших научных исследований, где публикуются наши  достижения и достижения  здравоохранения  Таджикистана в целом. При поддержке ВОЗ у нас скоро будет открыто ещё одно структурное подразделение - это седативный центр, который будет оснащён самыми современными наглядными пособиями,  муляжами,  техническими средствами, которые позволят нам на современном уровне  обучать как средний,  так и врачебный  медперсонал   по повышению навыков выхаживания детей и предотвращения клинической смертности. Я думаю, что этот центр является огромным вкладом в систему здравоохранения нашей страны. Всё оборудование, муляжи, наглядные пособия дают возможность практически показать обучающему специалисту,  как нужно реанимировать, содействовать тому, чтобы спасти жизнь ребёнка, при каких манипуляциях возможно оказание  своевременной профессиональной помощи ребёнку. Данное мобильное оборудование перевозится при необходимости в сельские центры здоровья, где на местах обучается медперсонал. Мы уже обучили медперсонал в 10 районах нашей республики». 

 

После посещения Республиканского клинического центра педиатрии и детской хирургии, Принцесса Мэри направилась в   Детский реабилитационный центр в Варзобском районе, где она встретилась с руководством, медперсоналом. Провела беседы с детьми-инвалидами и их родителями, ознакомилась с условиями пребывания детей в данном центре, посетила процедурные кабинеты, где вместе с детьми находились их родители, которые обучались тому, как оказывать помощь своим детям на дому. Кроме того, Принцесса Мария поделилась своим опытом в лечении и реабилитации детей-инвалидов. В заключение встречи состоялась концертная программа, с участием пациентов данного центра. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187