Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

24.10.201410:30
Источник изображения: Радио Свобода

Оффшор для торговцев оружием

После выхода в «Азаттыке» публикации о расследовании дела о поставках оружия газета «Дело №...» в Бишкеке опубликовала свою версию о том, что к данному бизнесу может быть причастен бывший управляющий делами парламента Мавлян Амиракулов. 

В свою очередь руководство корпорации «Дастан», которая была когда-то одним из учредителейDastan Engineering, отрицает свою причастность к ней, заявляя, что компания была расформирована еще три года назад. Однако в Министерстве юстиции эта информация не подтвердилась: компания  Dastan Engineering является действующей.

«Прикрытие» корпорации «Дастан»

Газета «Дело №...» в Бишкеке распространила информацию, что компания Dastan Engineering определяет условия доставки оружия из Кыргызстана в Украину. Опираясь на свои источники, издание пишет: «Dastan Engineering  занимается поставками вооружений каждый раз, когда Украина не может этого сделать официально. Министерство обороны Украины планирует приобретение боеприпасов, находящихся на «складах длительного хранения» ООО «Бишкекский машиностроительный завод». На сайте Dastan Engineering говорится, что это специализированная компания в Кыргызстане. Но заместитель директора корпорации «Дастан» Александр Ковтунрасценил эту информацию как клевету:

- В одно время существовала такая компания. Корпорация «Дастан» была одним из ее учредителей.  Но три года назад она была расформирована. С тех пор она не имеет к нашему заводу никакого отношения. У нас с владельцем этой компании Сергеем Шумовым нет каких-либо совместных соглашений. И не было. Сейчас он, может, и находится в  Украине. Мы его не видели. Он не имеет к нам никакого отношения. К тому же у нас  не производятся какие-либо снаряды  для того, чтобы их сбывать воюющим сторонам. Это все клевета.

Лжеинформация или Кыргызстан как оффшор

По сообщению Министерства юстиции, ОсОО Dastan Engineeringбыло зарегистрировано в Кыргызстане 19 января 2006 года. Учредителями являются Корпорация «Дастан», Российское научно-производственное объединение электронных технологий, Кипрская компания ABC Investment и гражданин России Сергей Шумов. По официальной информации, Шумов является российским гражданином, но в газете «Дело №...» он представлен как гражданин Украины. Начальник отдела госрегистрации Министерства юстиции Кубан Казаков не подтвердил информацию, что данная компания была расформирована три года назад:

- Эта компания была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью. Основным видом деятельности является производство оружия и боеприпасов. Каких-либо изменений в документах больше не было, то есть эта компания не расформирована. В настоящее время является действующей. В качестве ее учредителей выступают те же четыре юридических и физических лица. Юридический адрес – г.Бишкек.

В Кыргызстане свой Бут?

В таком случае встает ребром вопрос: если эта компания является действующей и ее правовой статус не менялся, почему корпорация «Дастан» прикрывает ее деятельность? Подобная таинственность вызывает различные подозрения. Выяснилось, что по адресу на улицеТоктоналиева города Бишкека, по которому зарегистрирована компания Dastan Engineering, находится  совсем другая фирма.

В то же время газета  «Дело №...» указывает имя бывшего управляющего делами парламента  Мавляна Амиракулова в качестве заказчика на приобретение боеприпасов с украинской стороны. На эту роль он был выбран не просто так - газета напоминает, что в 2006 году он был членом Совета директоров Транснациональной корпорации «Дастан».

Однако Мавлян Амиракулов воспринял публикацию, где он выступает в качестве торговца оружия, как «уму непостижимое, дикое обвинение»:

- Журналист газеты «Дело №...» Вадим Ночевкин  лжеинформацией  растоптал мое имя. Я намерен встретиться с ним, подать на него в суд. Он должен признать ложность информации или доказать мою причастность к лицам, торгующим оружием. Я шокирован тем, как он безответственно использовал мое имя, это сплошная клевета и очернительство. Я, не приведи господи, совсем далек от подобного рода вредительского бизнеса как торговля оружием.

И ранее в СМИ мелькали сведения о компании Dastan Engineering, фигурировавшей в них как компания, занимающаяся поставками оружия воюющим сторонам Сирии. Телекомпания Би-Би-Си показала в сюжете об отряде боевиков в Аллепо их базу, где видны ящики с маркировкой с названием компании. Отмечалось, что один из учредителей компании Сергей Шумов был связан с сыном экс-президента КР Максимом Бакиевым.

Бывший зампредседателя ГКНБ  Марат Иманкулов отметил, что Кыргызстан по своим определенным параметрам вполне устраивает международные синдикаты, занимающиеся торговлей оружием: 

- Во многих государствах ведется жесткий контроль над незаконным оборотом оружия. Для того, чтобы его избежать, обычно в таких странах, как наша, где  не совсем хорошо работают законы, плохой надзор и процветает коррупция, регистрируются оффшорные предприятия. Думаю, что могут быть международные синдикаты по поставкам оружия, которые используют нашу страну в своих целях. Они могут изготовить все документы в Кыргызстане, а оружие брать совсем в другой стране. В данном случае падает тень на Кыргызстан, так как те компании специально регистрируются в Кыргызстане.

Свое расследование проводила и группа журналистов из Чехии и Польши - на основе полученныхот бизнесмена Анджея Издебскисведений изучала условия доставки оружия на юго-восток Украины. В этом расследовании Кыргызстан назывался в качестве страны, где существует возможнось узаконить транспортирвку оружия. Некоторые итоги этого расследования были озвучены в эфире чешского радио.  

Кубанычбек Жолдошев

 

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0079970