Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201410:50
Источник изображения: news.tj

Повлияли на Таджикистан санкции против России или нет?

Глава Минфина Таджикистана Абдусалом Курбонов, выступая сегодня на парламентских слушаниях о ходе выполнения Госбюджета республики за 9 месяцев текущего года, отметил, что введенные Западом санкции против России и война на Украине, конфликты на Ближнем Востоке пока не коснулись экономики Таджикистана.

По его словам, за 9 месяцев объем ВВП Таджикистана составил 31,6 млрд. сомони, рост по сравнению с прошлым годом составил 6,9%. Доходная часть бюджета за указанный период выполнена на 102,5%.

Министр подчеркнул, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ВВП вырос почти на 4 млрд. сомони, средний размер зарплаты в стране в сентябре составил 815 сомони в месяц, что почти на 11% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Для реализации проектов, связанных с обеспечением энергетической независимости, продовольственной безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика, направлено свыше 2,5 млрд. сомони, что на 300 млн. сомони больше по сравнению с прошлым годом», - отметил Курбонов.

Его первый заместитель Джамолиддин Нуралиев в своем выступлении перед депутатами отметил, что Минфин Таджикистана создал рабочую группу, которая изучает негативные последствия для Таджикистана в результате санкций Запада в отношении России и войны на Украине.

«За девять месяцев серьезных негативных последствий не выявлено, лишь незначительно сократился объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России», - отметил Нуралиев.

Заместитель главы Таможенной службы Таджикистана Нуриддин Махмадов в своем выступлении отметил, что вероятность негативного влияния санкций Запада в отношении России для Таджикистана очень велика.

Между тем, глава Нацбанка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов, отвечая на вопрос депутата Низома Косима о причинах резкого падения курса таджикской валюты, отметил, что сомони по сравнению с началом года подешевел на 4,8%.

«Одна из основных причин падения курса национальной валюты Таджикистана напрямую связана с введенными санкциями Запада в отношении России, одного из главных торгово-экономических партнеров нашей республики», - отметил Ширинов.

По его словам, НБТ для удержания курса национальной валюты использует все имеющиеся резервы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262