Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

24.10.201419:50
Источник изображения: Радио Свобода

Таджики и кризис среднего возраста. ВИДЕО

Для тех, кто переживает кризис среднего возраста, по мнению психолога Махмуда Кабири, частыми явлениями могут стать такие проблемы, как самоубийство, экстремизм, тяжкие преступления, рост болезней, инвалидность, частое обращение к провидцам и так далее. По словам таджикского психолога, люди обычно не ведают, что проблемы, с которыми сталкиваются в жизни, являются ни чем иным, как проблемы возрастного характера: «Они больше знают о проблемах физического характера, пытаются устранить именно эти недуги, но такие процессы, как депрессия, нервозность, неудовлетворенность, ярость или страх они не рассматривают как тревожный сигнал. Хотя чаще всего именно эти проблемы становятся характерными для людей, чей возраст перешел 40-летний рубеж», считает психолог.

Международные эксперты отмечают рост числа сердечных заболеваний среди жителей Таджикистана, кроме того, в этом возрасте часто возникают проблемы с высоким давлением, диабетом, туберкулезом и

раком.  Доктор медицинских наук Юсуф Нуралиев говорит, что 3 % населения Таджикистана страдают от сахарного диабета, одной из причин появления которой стали стрессы и психическое недомогание.

Термин «кризис среднего возраста» в 1965 году ввел в употребление канадский психоаналитик Элиот Джак. Он выразил уверенность, что характерные проблемы, которые сопутствуют этому возрасту, наблюдаются у всех людей, проживающих на разных частях планеты. Именно в возрасте от 40 до 60 лет человек может потерять веру в себя и собственные силы, становится неуверенным, опасается за будущее и переживает страх  перед будущим.

К примеру, люди, гордившиеся своими внешними и физическими данными в молодом возрасте,  по словам Махмуда Кабири, неожиданно теряют эти свои достоинства: «Тело человека достигает пика своей красоты и развития, а затем начинает угасать. Человек обращается к лекарствам, к врачам. У него подавляется психика,  становится нервным, ревнивым, подозрительным, недоверчивым, ненавистным. То есть человек сталкивается  с серьезными психологическими изменениями».

Сухроб, наш собеседник, уверен, что его жизненные проблемы начались после ухода из жизни отца в возрасте 67 лет. Он рассказал, что именно после пережитого им горя, в жизни многое изменилось, он стал более чувствительным и эмоциональным, появились проблемы в семье.

Кабири считает, что очень часто люди, сталкивающиеся с проблемами в среднем возрасте, могут совершать самые тяжкие и радикальные поступки, идти на преступление. Тяжелее всего, когда они не воспринимают это, как болезнь или проблему, считает психолог, потому что в этом случае изменить или исцелить их невозможно. Один собеседник говорит, что ощутив на себе множество проблем, решил обратиться к богу и нашел в этом успокоение.

Об этом говорит и богослов Зубайдуллох Розик. Он уверен, что Ислам это та религия, которая может стать человеку поддержкой в решении многих

проблем. «Мысль о том, что все в этом мире совершается с ведома Аллаха, успокаивает и спасает человека от самых дурных психических переживаний», считает он.

Психолог Кабири считает, что проблемы  среднего возраста могут носить и социальный характер, особенно, если человек в этом возрасте сталкивается с финансовыми проблемами, остается без крыши над головой и др. Дело может дойти и до самоубийства, потому что неудовлетворенный собой человек, признающий свою беспомощность перед жизненными проблемами в возрасте, когда, кажется, у человека должно быть все, что он пожелает, может прийти к выводу о бессмысленности своего существования.

Западные аналитики считают, что кризис среднего возраста, наступающий на людей любой профессии, в случае с политиками, может играть и роковую роль в совершении определенных поступков или принятии важных исторических решений.

В Таджикистане специального исследования жизни политиков на предмет среднего возраста не проводилось. Хотя основная часть таджикских чиновников являются представителями именно этого возраста. Возможно из-за этого четыре года назад решением президента своих постов лишились представители преклонного возраста, чьи места заняли чуть молодые коллеги, не старше 50 лет.

Кстати, сайт Евразия.нет как-то писал, что в Азербайджане  члены правительства переживают кризис среднего возраста, они утратили свой потенциал и  творческие способности, и уже не способны совершать какие-либо новые дела.

Махмуд Кабири уверен, что гражданская война 1992-1997 гг. в Таджикистане в определенной мере началась именно из-за кризиса среднего возраста. После, по его словам, в стране стали появляться кризисные центры, психологическая помощь, которая как-то смогла снизить уровень напряженности у людей.

Салим Аюбзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246